|
22.10.2012 01:42 |
|
Ситуация следующая.
Сестра вышла замуж, когда её дочке было 2 года, через год муж усыновил девочку, дав свою фамилию. Сейчас эта девочка уже подросток и стала задавать много вопросов.
Почему поженились после её рождения, где фотографии, когда она была маленькая и т.д.
Сестра боится разговора на эту тему, ведь нужно и о родном папаше рассказать...
Что делать? Врать дальше или сказать правду?
|
|
|
|
|
22.10.2012 12:32 |
|
Мой ребенок знает, что у него другой папа, но и папа с ней всегда общался. Если ребенок начал задавать вопросы, то на них нужно ответить, не обязательно рассказывать всю правду, но основное рассказать надо. если ребенок сам догадается или от кого-то узнает, будет подорвано доверие к родителям. Лично я бы сказала. Но конечно, это личное дело каждого
|
|
|
|
|
22.10.2012 21:20 |
|
Elen@, спасибо за мнение, я тоже так считаю.
Но сестра с мужем боятся, что ребенок не поймет и перестанет признавать отца, который его воспитал и считает родным.
Боится сестра, что станет ребенок искать родного отца..
|
|
|
|
|
22.10.2012 22:12 |
|
Сказать и чем раньше, тем лучше.
Но, если сейчас у ребенка натянутые отношения с отцом, то может стоит проконсультироваться с психологом, чтобы не сделать хуже...
|
|
|
|
|
25.10.2012 23:12 |
|
Вот поэтому лучше сразу все говорить все, как есть.
В два года - не было бы никакой трагедии, если бы ребенок знал, что это муж мамы, который захотел стать его папой, а где-то есть папа, но у него другая жена и много дел.
Как-то так...
|
|
|
|
|
26.10.2012 19:56 |
|
Milka, сначала никто не думал о том, что будет, когда у ребенка появятся вопросы.
Хотели, как лучше. А в развитых странах и не принято скрывать факт усыновления, это у нас так...
|
|
|
|
|
27.10.2012 20:36 |
|
Если у ребенка с отчимом хорошие отношения, то наличие родного отца, не повлияет. Но если отношения и так натянутые, то лучше сначала к психологу. А родной отец предпринимал попытки общаться с ребенком? И сколько лет ребенку?
|
|
|
|
|
28.10.2012 03:01 |
|
Elen@, девочке 13 лет, с отцом отношения хорошие, она ведь не подозревает, что он отчим.
Вернее, он не отчим! Он усыновил её.
Родной отец испарился, как только узнал о беременности.
Несколько раз звонил, но с дочкой не разговаривал.
|
|
|
|
|
28.10.2012 21:56 |
|
Алисаня Milka, сначала никто не думал о том, что будет, когда у ребенка появятся вопросы. Хотели, как лучше.
Я аерю, что хотели как лучше.
Но теперь, есл продолжать скрывать дальше - может быть хуже.
И именно об этом нужно думать сейчас.
|
|
|
|
|
29.10.2012 13:07 |
|
Ребенок в 13 лет, уже личность и если все спокойно рассказать, она правильно все поймет. Ведь никто ее отца не лишал, отец сам так решил. Проще еще и от того, что в ее жизни есть отец, который принял ее и дал фамилию. Рассказать нужно, тайна все равно выйдет наружу. Она ведь и сама постепенно догадается. Думаю, это должен быть разговор мамы с дочкой, в спокойной дружеской обстановке.
|
|
|
|
|
29.10.2012 19:41 |
|
Elen@, спасибо, я передала им все советы, но они думают об этом разговоре с дрожью в коленях.
Отец тоже хочет присутствовать при этом, говорит, что они семья - значит вместе все должны делать.
|
|
|
|
|
30.10.2012 10:59 |
|
Ну может и прваильно, что вся семья, ведь действительно папа тоже имеет свое мнение и может ответить на те вопросы, которые женщину поставят в тупик. Все таки папа с мамой всегда дополняют друг друга
|
|
|
|
|
30.10.2012 23:41 |
|
Жалко, что изначально не подумали, как будут в будущем выходить из ситуации.
В 2 года уже можно было вполне сказать, что это дядя Петя/Вова/Миша - он очень хочет стать твоим папой. И тогда сейчас было бы гораздо проще.
|
|
|
|
|
01.11.2012 00:18 |
|
Алисаня В 2 года уже можно было вполне сказать, что это дядя Петя/Вова/Миша - он очень хочет стать твоим папой. И тогда сейчас было бы гораздо проще..
Мои мысли... Но мне кажется, что легко нам сейчас судить со стороны.
Сложнее было тогда, когда семь принимала решение, как они будут жить и что скажут ребенку.
Муж в любом случае молодец!
|
|
|
|
|
16.04.2013 11:13 |
|
Врать не стоит. Думаю, если отношения между дочкой и отцом хорошие, то на их отношения это никак не повлияет.
|
|
|
|
|
16.04.2013 13:31 |
|
мне никто не говорил, я потом сама догадалась по фамилии. отчима папой называла и называю
Отредактировано Ника 16.04.2013 13:31
|
|
|
|
|
16.04.2013 16:16 |
|
Ника, а когда догадались, то поговорили с родителями на эту тему?
Если отчим заботился, как родной отец, то он и есть ПАПА!
|
|
|
|
|
17.04.2013 12:00 |
|
Согласна с тем, что было изложено выше.
Затянули, надо было раньше это все обсудить.
Теперь возраст у девочки сложный, но дальше нет смысла затягивать с разговором.
Действительно, обсудить это надо всем вместе, ярких красок не надо этому придавать, просто в двух словах объяснить суть. А ребенок дальше сам решит, нужно ли ей еще что-то знать или этого достаточно вполне.
Родителям не надо создавать проблем раньше времени. Может или не может... Будет видно по ходу.
Anela, напишите потом, как там все прошло?!
|
|
|
|
|
17.04.2013 13:34 |
|
Золушка, уже все прошло
Разговор взял на себя муж.
Сказал девочке, что когда познакомился с её мамой, то сразу полюбил её, а потом уже узнал, что у мамы есть прелестная маленькая девочка! И эта девочка так понравилась ему, что он захотел быть ей папой.
Все поплакали немного, но обошлось!
|
|
|
|
|
18.04.2013 23:00 |
|
Anela, фух, слава Богу!!!
Обидно, когда из-за глупости взрослых страдают дети. Но здесь все обошлось!
|
|
|
|
|
19.04.2013 20:07 |
|
Золушка, обидно!
А мама все равно переживает, что девочка захочет увидеть отца...
Она пока ничего о нем не спрашивает...
|
|
|
|