Погода
+5.4 °C
Подробнее
Высокое атмосферное давление.
Поиск
Например: Кировский ЗАГС
Авторизация
Блоги
ГлавнаяСообществоБлогиКак самостоятельно оценить бизне ...

Как самостоятельно оценить бизнес

09.04.2019
  Закладки
Покупка готового бизнеса, который уже прошел стадию становления, кажется хорошей идеей. Не нужно мучиться с подбором сотрудников, настройкой бизнес-процессов, поиском поставщиков и клиентов. Все подается в готов виде. Одна проблема: готовый бизнес — это кот в мешке.
Основные причины продажи бизнеса

1. Фирма убыточна. Предприниматель открыл свое дело, сделал инвестиции, но заработать не смог. И теперь он пытается продать компанию, чтобы окупить свои расходы. Но в объявлении о продаже не будет ни слова об убытках. Продавец укажет более благовидный предлог: «переезд в другой город», «нужны средства на новый бизнес», «не хватает времени» или что-то в этом роде. Весь расчет сделан на то, что попадется неопытный предприниматель, который купит не глядя.
2. Нет перспективы развития проекта. Предприниматель понимает: пройдет время, и компания станет убыточной. Нужно срочно продавать бизнес, пока еще есть шанс. К примеру, в 2019 году МФО подвергнутся жестким законодательным ограничениям. Процентные ставки по займам до зарплаты будут сильно урезаны. По прогнозам СРО «Мир», каждая вторая МФО станет нерентабельной и закроется.
3. Усталость от бизнеса. Управление фирмой – не так весело, как кажется со стороны. Постоянный стресс, хроническая нехватка времени.
4. Желание переключиться на другие проекты.

Кто оценивает бизнес

Этим занимаются профессиональные оценщики и брокеры. Брокеры, чаще всего, практикуют оригинальный подход, который называется «пальцем в небо» или «генератор случайных чисел». В одной из книг брокера, с которой удалось познакомиться, автор путает понятия «подход» и «метод», приводит описание своих методик в упрощенном формате, а про модель WACC и американские подходы оценки даже не упоминает.
Оценочные компании применяют строгие методики, с помощью которых удается получить более объективный результат. Есть несколько подходов для определения стоимости любого бизнеса.

Затратный подход

Стоимость рассчитывается на основании понесенных расходов на приобретение активов, за вычетом обязательств. Согласно затратному подходу, стоимость компании = Активы - Обязательства. Объясним на примере: мы решили открыть производство и купили станок за 500 тысяч рублей (I Раздел Баланса). Денег не было, поэтому взяли денежные средства в долг у друзей без процентов (IV или V Раздел Баланса). В нашем случае бизнес имеет стоимость, равную величине уставного капитала: актив равен пассиву. Но бизнес выпускает детали, продает и зарабатывает денежные средства, которые идут на погашение обязательств. Таким образом, величина обязательств уменьшается (Пассив уменьшается), а величина Активов увеличивается, что приводит к росту стоимости бизнеса. Это упрощенный взгляд на данный подход.

Сравнительный подход

Исследуем рынок. Поиск информации по всем сделкам за прошедший год.
Из всех проданных ресторанов выбираем один, который больше всего похож на наш. Для этого нужно сопоставить: активы, выручку, прибыль. Каждый бизнес уникален, имеет скрытые особенности и специфику. Пусть мы нашли «двойника» – заведение «Пицца и суши», которое недавно продали за 90 миллионов рублей.
Вычислим мультипликатор. Это соотношение между ценой продажи ресторана-аналога и одним из его ключевых финансовых показателей. «Пицца и суши» за год генерирует 20 миллионов рублей прибыли. Мультипликатор = 90/20 = 4,5.
Умножаем мультипликатор на тот же финансовый показатель оцениваемой организации. Наша компания приносит 25 миллионов рублей прибыли. 25*4,5 = 112,5 миллиона. Именно столько должен стоить бизнес.

Доходный подход

Согласно этой методике, бизнес – не статичный объект, а актив для извлечения прибыли. Подход основывается на прогнозах ожидаемого дохода и прибыли от деятельности предприятия. Чем выше потенциальная прибыль, тем выше стоимость бизнеса. При оценке учитывают множество факторов. Но можно использовать простую формулу для малого бизнеса в России: стоимость предприятия = чистая прибыль за 1 год * 3.


Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
В каком возрасте Вы вышли замуж?
С 18 до 21 года
С 21 до 25 лет
С 26 до 30 лет
С 31 до 40 лет
До 18 лет
После 40 лет
Я не была замужем
Реклама