Погода
+22 °C
Подробнее
17.09.2021: Ясно, ветер 10,6 м/с
Поиск
Например: Беспокойство новорожденных
Авторизация
Блоги
ГлавнаяСообществоБлогиРефрейминг — меняем отношение к ...

Рефрейминг — меняем отношение к миру

13.10.2014
  Закладки

Здравствуйте, друзья!

Слышали ли вы когда-нибудь о технике рефрейминг, которая может помочь нам изменить   отношение к тому, что с нами происходит?  Ведь любому человеку или событию можно придать то или иное значение в зависимости от того, как мы на него смотрим.

Сегодня я хочу поделиться с вами видео из Праги и  предложить сделать одно небольшое упражнение:

Щелкните здесь для просмотра встроенного видео.

А теперь я предлагаю вам сделать упражнение, которое помогает работать над  самооценкой.

Мы будем говорить о  недостатках . Возможно, о своих недостатках вы   уже знаете.  Возможно, вам говорили о них ваши родственники, знакомые, друзья, коллеги...   : "Ты горбатая", "Ты слишком худая", "Ты всё делаешь очень медленно", "Ты абсолютно не занимаешься спортом", "Хватит крутиться перед зеркалом - лучше книжку почитай, а то ничего путного из тебя не выйдет"...  и так далее.. Наверняка, у каждого "в запасе" найдутся подобные выражения.

Теперь возьмите лист бумаги и разделите его пополам.  На левой стороне выпишите ваши недостатки.  Давайте заменим слово "недостаток" на "особенность".

Подумайте, при каких условиях эта особенность могла бы стать вашим   достоинством? Или вспомните такого человека, который обладает таким же качеством и гордится им.

Например, "я худая" - значит могу стать моделью. Или "я не занимаюсь спортом, зато прекрасно играю на фортепиано"..  "Я всё делаю медленно, зато очень тщательно и внимательно подхожу к деталям".

Сделали?

А теперь согните страницу пополам и зачитайте список ваших достоинств.  Перечитайте его еще раз (можно даже вслух, с выражением).

Ну и как?

Хочу привести вам один пример, когда техника рефрейминг использовалась очень эффективно:

Федор Плевако (адвокат) имел привычку начинать свою речь в суде фразой: «Господа, а ведь могло быть и хуже». И какое бы дело ни попадало адвокату, он не изменял своей фразе. Однажды Плевако взялся защищать человека, изнасиловавшего собственную дочь. Зал был забит битком, все ждали, с чего начнет адвокат свою защитительную речь. Неужели с любимой фразы? Невероятно. Но встал Плевако и хладнокровно произнес: «Господа, а ведь могло быть и хуже». И тут не выдержал сам судья. «Что - вскричал он, — скажите, что может быть хуже этой мерзости?» «Ваша честь, - спросил Плевако, — а если бы он изнасиловал вашу дочь?»

Попробуйте использовать эту технику в своей жизни.  Это очень помогает изменить отношение к ситуации и с лёгкостью смотреть на  различные жизненные ситуации.

Хорошего дня!

© 2014 Блог Наталии Ефимовой | Имидж Вашего успеха. All rights reserved.


Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Много ли вы тратите денег на школу?
Только на питание
На питание и нужды класса
Постоянно приходится много платить
Требуют много, но плачу не все
Реклама