Погода
+30 °C
Подробнее
Ясно, ветер 2,4 м/с
Поиск
Например: НИИАП
Авторизация
Блоги
ГлавнаяСообществоБлогиНайти свой «Ювелирный символ» ...

Найти свой «Ювелирный символ»

03.12.2013
  Закладки
В пятницу на прошлой неделе я случайно оказалась на любопытном мероприятии – гранд-прием в честь открытия конкурса «Ювелирный символ Урала».Что это за конкурс? Идея конкурса родилась из желания создать символ нашего города, коим в Париже, например,  является Эйфелева башня, а в Нью-Йорке –  яблоко. Символ города – это квинтэссенция его истории, достопримечательностей и особенностей. Это то, с чем ассоциируется город на мировой арене, чем гордятся его жители, о чем рассказывают туристам. В конце концов, это такой предмет, изображение которого наносят на глиняные тарелочки, вышивают на полотенцах, рисуют на магнитиках на холодильник и т.д. – все то, что гость города может купить в переходах метро и подарить коллегам.А что, если символом города станет не безделушка-сувенир, а изысканное ювелирное украшение?
Организаторы конкурса «Ювелирный символ Урала»:  Юлия Крутеева (владелец и управляющая галереей «АРТ-Птица», основатель ювелирного конкурсного движения на Урале), Вероника Пиджакова (организатор выставок и светских приемов), ювелирная компания «Финикс-М» и Министерство культуры Свердловской области – в поисках  символа нашего города обратились к ювелирной сфере. По их мнению, Екатеринбург является одной из столиц ювелирной моды России и влияние нашего города на развитие отрасли в целом очень велико. Более того, именно на Урале было найдено первое российское золото.
В конкурсе принимают участие 12 ювелирных компаний нашего города: они представили свои работы, отражающие, на их взгляд, историю, культуру и главные ценности региона. В большинстве своем конкурсными работами стали ювелирные украшения: кольца, колье, гарнитуры.

IMG_4739
Один из конкурсантов.  Лот «Европа–Азия»

В члены жюри конкурса вошли аукционист Валерий Суворов, гемолог Лариса Серкова, профессор УрГАХА и главный редактор журнала «Платинум» Леонид Силин, а также известный кузнец Александр Лысяков. Но на выбор главного ювелирного украшения нашего города может повлиять каждый. До 17 января изделия будут представлены в галерее «АРТ- птица», где можно отдать свой голос за полюбившийся шедевр.

IMG_4648
Жюри и организаторы конкурса

Что же город будет делать с новым символом, стоимость которого переваливает за несколько миллионов рублей? Сообщается, что это изделие будет широко растиражировано и представлено в различных материалах, что сделает его доступным для большинства. Оригинал же, наверняка, будет надевать первая леди города, мисс Екатеринбург и другие столь же влиятельные и представительные женщины на ответственных мероприятиях.

Украшения – зачем это нужно?
Если подумать, зачем нам нужны ювелирные украшения? Небольшая деталь образа, которая не защищает ни от холода, ни от жары, она уместна лишь в некоторых случаях жизни и порой стоит как хороший автомобиль или недвижимость (а бывает, что и существенно больше)... Почему же интерес к украшениям не угасает, и женщины всего мира отдали бы многое за маленькую коробочку с «лучшими друзьями».
История говорит, что, возможно, украшения появились даже раньше, чем одежда, и уж точно могли цениться нашими предками существенно выше. Известно, что при раскопках были найдены останки женщин, относимые к периоду палеолита. На них из всех предметов гардероба были обнаружены только многочисленные бусы, браслеты и кольца.
Во многих древних культурах ювелирные украшения были наделены сакральным смыслом и служили оберегами. Они должны были охранять наших предков от врагов, болезней и злых чар. В Древней Греции, например, магической силой наделяли золото. Считалось, что если поместить в могилу все золотые украшения, что носил при жизни усопший, это будет отгонять от него злые силы. А на Руси существовал обычай: когда рождался ребенок, старшие определяли, какое украшение он будет носить. Это мог быть небольшой браслет, бусы или подвеска-оберег.

ювелирный символ 3
Славянские обереги

Когда язычество уступило место христианству и в моду вошли аскетизм и самоотречение, ношение многочисленных украшений стало рассматриваться как излишество,  а немногое, что было позволено носить, простые люди тщательно скрывали под одеждами. Богатые ювелирные изделия стали символами власти, данной Богом, знаками отличия. Определенные виды украшений было положено носить епископам и другим высшим служителям церкви, а также правителям, олицетворяющим власть Бога на земле.
Вслед за высшими правителями украшать себя ювелирными изделиями стали  приближенные к власти люди, а также послы и купцы. Зачастую различия в качестве и количестве камней, способах огранки, размерах украшений и т.д. служили маркером того или иного сословия. Ситуация сохранялась вплоть до конца XVIII века.
В Византии, долго известной в качестве законодательницы мод, ювелирные изделия находились в особом почете. Они символизировали богатство, престиж, социальный статус и благородство, хороший вкус... Времена, порой, меняются намного быстрее, чем нравы. Это символическое значение украшений сохранилось до сих пор.

ювелирный символ 2

Золотые серьги. Ранний византийский период

А в ряде культур украшения могли указывать и на половую принадлежность человека. Например, у славян было принято одевать и мальчиков, и девочек, одинаково. И лишь повзрослевшим девочкам прокалывали уши и надевали серьги, чтобы подчеркнуть их зарождающуюся женственность. Вспомните, как нам хотелось в школьные годы поскорее надеть серьги! Интересно и то, что больше всего украшений на Руси носили холостые парни и девушки «на выданье», чтобы привлекать к себе больше внимания.

Как найти свой ювелирный символ?
Сегодня, как и много веков назад, роскошное ювелирное украшение подчеркнет ваш статус, вашу женственность и хороший вкус. Кроме того, покупка драгоценности может рассматриваться как инвестиция: в отличие от многих даже самых дорогих вещей, стоимость украшений со временем только увеличивается. Однако сегодня с их помощью мы можем подчеркнуть то, о чем навряд ли задумывались наши предки, – собственную индивидуальность.
Подбирая дорогостоящие украшения, не стоит ориентироваться на моду или существующий гардероб. Зачастую это также бессмысленно, как и менять машину под цвет лака для ногтей. Но к собственным ощущениям все же прислушаться стоит. Ваш «ювелирный символ» обязательно привлечет ваше внимание.
Скорее всего, большинство самых роскошных драгоценностей коллекции будут пылиться в шкафу или в сейфе: для повседневности больше подойдет бижутерия либо лаконичные неброские украшения, вроде обручального кольца, серег-гвоздиков, тонкого золотого браслета и т.п. Крупные, эффектные драгоценности требуют соседства в виде коктейльного или вечернего платья, шикарной укладки и макияжа и уместны, как правило, после 18 часов. Наступающая новогодняя ночь и многочисленные приемы в ее честь – вот поводы «вывести в свет» ваши украшения.
Свою роль в вытеснении ювелирных драгоценностей бижутерией для повседневной жизни сыграла, конечно, Коко Шанель. Она говорила: «Мне наплевать на драгоценности. Они ничего не добавляют к радости жить. Украшений должно быть много. Если они настоящие, это отдает хвастовством и дурным вкусом. Я делаю фальшивые и очень красивые. Они даже красивее настоящих. Украшения ставят свою метку на эпохе. Я бы хотела, чтобы моя была отмечена бижутерией Chanel». Современная бижутерия, как известно, иногда по цене и качеству ничуть не уступает драгоценностям. Но мы не о том.

ювелирный символ 1
Коко Шанель регулярно получала от своих любовников в подарок самые дорогие и роскошные украшения. Но всегда предпочитала им мальтийские кресты и искусственный жемчуг.

Исходя из соображений, что подбирать вечернее платье вы будете, скорее всего, под ваше самое дорогое колье, и дополните все это заметным макияжем, правила стилистики в отношении драгоценностей не всегда применимы. Они работают, когда мы создаем функциональный гардероб, украшающий вас даже без пудры и туши и с хвостиком волос, дающий максимум сочетаний при минимуме затрат. Когда же вы выбираете драгоценности, именно ваш вкус и внутреннее чутье должны быть основными советчиками. Что больше всего цепляет ваш взгляд? В чем вы будете чувствовать себя королевой? Что вам захочется подарить своим детям? Скорее всего, придется пересмотреть огромное количество вариантов, чтобы найти свое.
А может быть, собственный ювелирный символ, как и маленькое черное платье, и идеальная красная помада, попадается нам совершенно случайно, а не в процессе напряженных поисков?

IMG_4732
Лот «Острие времени» – один из участников конкурса «Ювелирный символ Урала» и претендент на мое сердце.

Фото: Сергей Охотин

Оригинал статьи -
http://kulturmultur.com/blog/136/item160276/

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Что планируется в Вашей семье в 2021 году?
Рождение ребенка
Покупка недвижимости/переезд
Спокойная и счастливая жизнь
Перемены...
Я живу сегодняшним днем
Не люблю загадывать
Реклама