Погода
+22 °C
Подробнее
Ясно, ветер 11,1 м/с
Поиск
Например: Николь Кидман
Авторизация
Блоги
ГлавнаяСообществоБлогиСиндром профессионального выгора ...

Синдром профессионального выгорания

20.03.2013
  Закладки

Несколько лет назад я столкнулась с термином «профессиональное выгорание». Почитав статьи на эту тему, я узнала, что в последние годы эта тема довольно распространена в России и на постсоветском пространстве.

Профессиональное выгорание – это синдром, который обычно развивается у тех, кто постоянно работает с людьми: психологов, менеджеров, бизнесменов, преподавателей. Могу с уверенностью сказать, что этот синдром преследует и людей творческих профессий: имиджмейкеров, визажистов, парикмахеров, фотографов. А поскольку я вращаюсь в бизнес-среде, то вижу, что этому синдрому подвержены и коучи, и сетевики, и инфобизнесмены.

Чем характеризуется синдром профессионального выгорания?

- Утром, после того, как Вы проснулись, вы сразу же чувствуете усталость. Нет никакого настроения начинать рабочий день

- Вы эмоционально истощены

- Вы чувствуете слабость, у Вас нет сил на то, чтобы активно заниматься делами, вы чувствуете отток энергии

- У вас могут возникать головные боли или расстройства желудочно-кишечного тракта

- Резкая потеря или увеличение веса тоже иногда относится именно к этому синдрому. Так организм реагирует на  энергию, которую мы отдаем

-  Полная или частичная бессонница (неспособность заснуть до 2-3 часов ночи и тяжелое пробуждение с утра)

-  Сонливое состояние, желание спать в течение дня

-  Нарушения дыхания, одышка  при эмоциональной или физической нагрузке

Внешне профессиональное выгорание может выглядеть так:

- повышенная раздражительность на, казалось бы, совсем незначительные мелочи

- частые нервные «срывы» (вспышки беспричинного гнева или, наоборот, «уход в себя»

- постоянное чувство вины, стыда, ощущение того, что «что-то не так»

- общая негативная установка, отсутствие позитивного восприятия чего бы то ни было.

 

Какие-то из эти факторов могут проявляться больше, какие-то меньше. Но в целом, та работа, которая радовала еще вчера, становится всё тяжелее, выполнять её всё труднее а результат этой работы становится безразличен. Ты выполняешь работу потому, что «так надо».

Очень часто люди «застревают» на мелких деталях, постоянно отвлекаются и не выполняют важные и приоритетные задачи. Они могут более критично относится к свои клиентам, (клиенты их могут раздражать), к коллегам по работе или  подчиненным.

Усталость переносится и на членов семьи: отстраненность, «оставьте меня в покое», «не трогайте меня» после рабочего дня говорят о том, что, скорее всего, вы находитесь на одной из стадий синдрома профессионального выгорания.

 

Как еще проявляется синдром профессионального выгорания?

Люди просто начинают болеть. Организм не выдерживает нагрузки и говорит нам «Хватит. Остановись».  Мы не замечаем «мелких» проявлений усталости:  головной боли или раздражительности, пока не свалимся с высокой температурой или высоким давлением.

Человек не всегда может  оказаться от работы. И ему «помогает» организм.

Также я знаю несколько успешных, талантливых специалистов, которых обожали клиенты, ценили партнеры и коллеги по работе, а они вдруг  решилиг: «все надоели, ничего не хочу»… И вот она дома, печет пироги и отвозит детей в школу и на дополнительные занятия.   А все рабочие телефоны  «вне зоны действия».

Признаться, иногда я тоже ощущаю некоторые признаки этого синдрома. Именно поэтому я пишу эту статью.

Что же делать, чтобы  работать с удовольствием и при это не выгорать?

Для себя я установила несколько правил:

- Каждые два-три месяца уезжать на отдых. Это может быть (в идеале) другая страна, другой город или хотя бы можно выехать на природу на несколько дней.

Я отключаю телефон, интернет и ни в коем случае не беру с собой книги, связанные с работой. Мозги отдыхают.

- В течение месяца обязательно устраиваю «разгрузочные дни», переключаясь на другую деятельность. Мне очень помогает разбор шкафа дома или приготовление обеда из 10 блюдJ.

- Можно отправиться на шопинг (чисто женский релакс) или в спа-салон. А можно посмотреть фильм всей семьей.

- Делегирование полномочий. Если это возможно, я часть работы передаю партнерам. Да, денег я заработаю меньше, но освобожу время для того, чтобы набраться сил

- Планирование своего времени. Поскольку мы живем в информационном веке,  и работа многих из нас связана с интернетом, то клиенты могут позвонить или написать нам в любое время. Часто поздно вечером или ночью. Признаюсь, что этот пункт у меня хромает,  и иногда я веду рабочую переписку в 2 часа ночи, но вообще стараюсь после 10 вечера (!) не заниматься рабочими вопросами. А телефон в тихий режим ставлю в 19.00, и вечернее время посвящаю семье.

Соблюдение графика встреч. Самое дорогое, что может быть у человека, который занимается бизнесом, это время. Я стараюсь  приходить на встречи вовремя и звонить партнерам в то время, когда мы договорились.  Конечно, случаются «пробки на дорогах» или форс-мажор, но если человек опаздывает систематически или регулярно переносит встречи  за 20 минут до их начала, то он не может всецело рассчитывать на моё время.  И я ему об этом говорю.

Напишите, а встречаетесь ли Вы с «синдромом профессионального выгорания» и у себя на работе или в бизнесе? И как вы с ним справляетесь?

© 2013 Блог Наталии Ефимовой | Имидж Вашего успеха. All rights reserved.


Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Что планируется в Вашей семье в 2021 году?
Рождение ребенка
Покупка недвижимости/переезд
Спокойная и счастливая жизнь
Перемены...
Я живу сегодняшним днем
Не люблю загадывать
Реклама