Погода
+14 °C
Подробнее
23.09.2021: Облачно, местами дождь, ветер 10,6 м/с
Поиск
Например: Первомайский ЗАГС
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиБеременность и роды ... ПланированиеВсе самое важное, что необходимо ...

Все самое важное, что необходимо знать о бесплодии и методах его лечения

06.02.2013
Беременность и роды » Планирование
  Закладки
Интервью с главным гинекологом ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России, заведующей отделением гинекологии Клинической больницы №1, врачом акушером-гинекологом высшей категории, кандидатом медицинских наук – Коган Ольгой Михайловной.
Все самое важное, что необходимо знать о бесплодии и методах его лечения

Интервью с главным гинекологом ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России, заведующей отделением гинекологии Клинической больницы №1, врачом акушером-гинекологом высшей категории, кандидатом медицинских наук – Коган Ольгой Михайловной.

 

- Ольга Михайловна, каковы основные причины такого диагноза, как «бесплодие»?

- Согласно оппределению ВОЗ (1993г) бесплодным считается брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение 1 года регулярной половой жизни без применения методов контрацепции. Причиной бесподия могут быть нарушения репродуктивной (детородной) функции у одного или у обоих супругов. При этом, женский фактор служит причиной бесплодия в браке в 45% случаев, мужской — до 40%, сочетанный — 15% случаев.Частота бесплодного брака в разных регионах России составляет от 8 до 19%, причем она выше в крупных городах. Увеличение количества бесплодных браков до 15% рассматривают как серьезную демографическую проблему. Причины женского бесплодия:  трубно-перитонеальное (вызвано инфекционно-воспалительными заболеваниями), эндокринное (обусловлено нарушениями в гормональной системе женского организма), маточная формы бесплодия (аномалия развития матки, аденомиоз, миома, полипы эндометрия, шееный фактор), эндометриоз.

- Насколько эффективным оказывается консервативные и хирургические методы лечения женского бесплодия. Может лучше ЭКО?

- Эффективность различных видов лечения бесплодия (как хирургических, так и консервативных) достаточна высока. Однако не стоит забывать важный временной параметр:после удачно выполненной лапароскопической операции по поводу трубно-перитонеального бесплодия имеет смысл ожидать (даже при помощи вспомогательного консервативного лечения) наступление беременности в течение максимум двух лет, если же беременность не наступила, такую пару необходимо направить в центр ЭКО.Что касается эндометриоза, то при выявлении распространненого эндометриоза при лапароскопии, даже при адекватно выполненном хирургическом объеме, такую пациентку сразу после операции в первом же менструальном цикле должен консультировать врач-репродуктолог (ЭКО). При консервативном лечении эндокринного бесплодия результат можно ожидать в течение не более 6, максимум 12 месяцев. Далее пациентке должна быть рекомендована диагностическая лапароскопия и гистероскопия для исключения сопутствующих факторов бесплодия. При подозрении на эндометриоз как причину бесплодия комбинированная эндоскопическая диагностика (лапароскопия+гистероскопия) должна быть первым этапом диагностически-лечебных мероприятий. При подозрении на маточную форму бесплодия — диагностическая гистероскопия с выработкой дальнейшей тактики.

- Иногда так случается, что на ранних сроках беременности случаются самопроизвольное прерывание беременности – выкидыш. Как часто это случается и что делать, чтобы этого избежать?

- Самопроизвольное прерывание беременности встречается в 10-20% всех беременностей. В большинстве случаев самопроизвольный аборт (выкидыш) происходит в I триместре беременности (до 12 недель). Снизить риск самопроизвольного прерывания беременности может регулярное наблюдение пациентки акушером-гинекологом и четкое выполнение рекомендаций врача. - Влияют ли средства контрацепции на репродуктивную функцию женщины? - После прекращения приема контрацептивов нормальное функционирование репродуктивной системы женщины быстро восстанавливается. Более 85-90% женщин способны зачать в течение года после отмены КОК, что соотвествует биологическому уровню фертильности. Прием КОК до зачатия не оказывает отрицательного влияния на плод, течение и исход беременности. Даже случайный прием КОК на ранних стадиях беременности не опасен и не должен служить основанием для аборта, но при первом подозрении на беременность прием КОК необходимо прекратить и получить консультацию акушера-гинеколога.

- Что такое несовместимость партнеров? Какова дальнейшая тактика пациентов при иммунологическом бесплодии?

- Иммунологическое бесплодие, то есть несовместимость партнеров, обусловлено антиспермальными антителами (АТ). Диагносцируется при помощи определения наличия у женщин антиспермальных антител (однак это не всегда является клинически значимым, так как и у здоровых фертильных женщин можно обнаружить АТ в 5-65% случаев), при выполнении посткоитального теста. При исключении других причин бесплодия — консультация репродуктолога (ЭКО).

- Что посоветуете парам, столкнувшимся с проблемой зачатия?

- В первую очередь, не отчаиваться. Надеяться на успех и, конечно же, обращаться к врачам, проходить обследование и верить в то, что результат обязательно будет.

- Большое спасибо!

 

Беседовала главный редактор проекта MamaDona.Ru Дарья Буторина.

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама