Клаустрофобия, квесты
Погода
+14.2 °C
Подробнее
значительная облачность, атмосферное давление в пределах нормы, высокая влажность (72%), легкий ветер (3 м/с), дующий с востоко-юго-востока. Ливневый(ые) дождь(и) слабый(ые) в срок наблюдения или за последний час. 7 часов назад температура моря (64 км, в Таганроге) была +4.8 °C. В Ростове-на-Дону сегодня в 21:00 ожидается +8°C, дождь, слабый ветер.
Поиск
Например: Кировский ЗАГС
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиКрасотаПохудение → Вот в чем соль...

Вот в чем соль...

10.11.2017
Красота » Похудение
  Закладки
Пять признаков того, что вы употребляете слишком много соли... И четыре совета о том, как этого избежать.
Увы, но стоит констатировать тот факт, что полезной соли в природе не существует. Кошерная, розовая гималайская, морская, фермерская, лавандовая... Каждый душистый и привлекательный подвид содержит 40% натрия, и, если не знать меру, это так же плохо и вредно, как и фаст-фуд.

Но не стоит соль и клеймить. Она играет колоссальную роль для организма: наше тело не может самостоятельно производить ионы натрия, необходимые для функционирования клеток и всех мыслительных процессов, поэтому совсем без нее некоторые органы (в том числе сердце!) просто откажут уже через две недели. Более того, будучи единственным существом, способным потеть, вместе с жидкостью мы теряем и ценный натрий, а значит в периоды активных физических нагрузок и в жару потребность в соли может возрастать. Другой разговор, что потребление этого продукта за последнии лет тридцать стремительно подскочило — с 4 гр до 15 в сутки! При современной норме ВОЗ — 5 гр. (одна чайная ложка).

Кроме той соли, которую вы сами добавляете в еду, натрий прокрадывается в рацион обходными путями. Точнее так: любая готовая или обработанная пища, содержит довольно высокий уровень соли. Даже та, которая, казалось бы, была предварительно лишь моментально заморожена. Поэтому в следующий раз, отправляясь в супермаркет за продуктами, обращайте внимание на этикетки. Все, что содержит 5% соли или меньше, считается источником низкого натрия, тогда как 20% или более — высоким.

Как же понять, что с солью в организме явный перебор.
 

1. ВАМ ПОСТОЯННО ХОЧЕТСЯ ПИТЬ


Самый очевидный «симптом», который каждый из нас хоть раз испытывал на себе после парочки соленых огурцов или селедки. С помощью острого ощущения жажды, тело посылает в мозг яркий сигнал: вы пьете недостаточно жидкости, чтобы компенсировать накопившийся натрий, который играет первую скрипку в балансе жидкости в организме.
 

2. У ВАС ПОЯВИЛАСЬ ОТЕЧНОСТЬ


Когда в крови содержится слишком много натрия, то вода задерживается/застаивается в клетках, вызывая отечность и вздутие, особенно в области живота. Среди других явных признаков — опухшие пальцы. Дисбаланс жидкости явно нарушен!
 

3. У ВАС БОЛИТ ГОЛОВА


Вспомните ситуацию, при которой, без веских на то причин (метеорологическое давление, похмелье, предпростудное состояние), у вас сильно болела, «ныла» голова? И снова виновник очевиден. Увеличение соли в рационе может привести к расширению кровеносных сосудов в головном мозге, что сопровождается довольно болезненными ощущениями.
 

4. ВАШ ВЕС ОСТАНОВИЛСЯ


Вы уже вычеркнули из рациона все вредные капризы и из последних сил ходите в спортзал, однако цифра на весах, которая поначалу уменьшалась, вдруг остановилась и больше не думает двигаться с места. А ведь финальный результат так и не достигнут. Всему виной «солевые отложения» в «разбухших» клетках. Поэтому вместо подсчета калорий возьмите на карандаш содержание соли в продуктах.
 

5. ВКУС ПРИВЫЧНОЙ ЕДЫ ИЗМЕНИЛСЯ


Кроме рисков, связанных со здоровьем, чрезмерное потребление соли может нешуточно перестроить работу ваших вкусовых рецепторов — знакомая еда будет становиться все вкуснее и вкуснее. Возникает настоящая зависимость: чем больше соли вы съедаете, тем больше ее требуется, чтобы получить сравнимое удовольствие. Люди даже не отдают себе отчета в том, что мчатся под откос. Тем не менее, нет ничего не возможного! Предлагаем самые популярные и доступные стратегии постепенного отказа от вредной пищевой привычки.
 

ОГРАНИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ «СОЛЕНОЙ ШЕСТЕРКИ»


Американская ассоциация заболеваний сердца назвала самую «секретную» соленую шестерку, в которой завышенное содержание натрия не столь очевидно: хлеб; замороженные мясные полуфабрикаты; бутерброды и бургеры (особенно из фаст-фуда); пицца; суп из консервов и жареная курица.


ОТКРОЙТЕ В СЕБЕ ПОВАРА


Бизнес-ланч в ресторане и ужин «на вынос» — самый быстрый способ стремительно поднять уровень натрия в организме, ведь в ресторанном меню содержание соли и вовсе не указывается. Поэтому как можно чаще старайтесь готовить разнообразные блюда дома и брать их с собой на работу, только так вы сможете контролировать процесс и собственную рецептурную дозировку.
 

ПРОМЫВАЙТЕ ОВОЩИ


Если в обычной жизни вы не можете избежать консервированных товаров, ищите на этикетке пометку «с низким содержанием натрия» или «без соли». Промойте под проточной водой фасоль и любые бобовые из баночки, это так же поможет избавиться от излишков соли.


ИЩИТЕ НОВЫЕ ВКУСЫ


Когда вы готовите, поэкспериментируйте со вкусами. Ведь нужного гурманского эффекта, порой, можно достичь и вовсе без соли, смешав несколько специй и трав с лимонным соком или уксусом. Например, проверенный тремя столетиями «императорский» коктейль пряностей «Шичими тогараши» (или японская семерка), состоящий из кайенского и Сычуаньского перца, цедры апельсина, черного и белого кунжута, семян конопли и морских водорослей нори. Часто эту смесь добавляют в салаты или готовят с ней рыбу.

Источник: ELLE.RU
Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам