Погода
+34 °C
Подробнее
Ясно, ветер 6,3 м/с
Поиск
Например: Ананасовый щербет
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиЛюбовьОтношенияУчимся правильно воспринимать му ...

Учимся правильно воспринимать мужчин-2

09.08.2012
Любовь » Отношения
  Закладки

Итак, продолжим учиться правильно понимать  и воспринимать мужчин.

Все уже давно поняли, в чем разница мужского и женского восприятия мира и мышления. Это как два разных противоположных мира. Мужской мозг – это конкретный, четкий механизм, без лирических отступлений и эмоциональных перепадов, это логичное и структурированное восприятие себя и мира. Так конкретные задачи и проблемы решает та часть мозга, которая предназначена для этого.
 

Женское же восприятие мира достаточно хаотично, поскольку одновременно участвуют два полушария, а значит, с логичным и последовательным вступают в конфликт эмоциональное и чувственное, образное переживание происходящего.

В связи с эти целесообразно говорить о предпочтении того или иного восприятия мира в зависимости от ситуации. Так, например, для женщины тяжелее решение общей конкретной проблемы, но достаточно быстро и легко она справляется с какими-то деталями, которые мужчина может даже не заметить.     

Внимание женщины к деталям, их тщательный анализ, а не самой проблемы приводит, например, к тому, что водители-женщины более щепетильны и внимательны, чем мужчины. Последние быстрее понимают, что происходит, и оценивают ситуацию, а, следовательно, и выходят из нее с наименьшими потерями.

Экстремальные ситуации для женщины – практически непреодолимое препятствие, потому как ее мозг чаще отключается и перестает помогать ее владелице. Это приводит к тому, что за рулем в аварийной ситуации женщины просто впадают в панику. В этом случае реакция непредсказуема, поскольку срабатывает инстинкт самосохранения, и уже нет дела до других людей, участвующих в движении. Мужчина же в данной ситуации хладнокровно и прагматично оценивает положение, рассматривая различные варианты выхода из создавшейся ситуации, а затем выбирает из них самый оптимальный. Поэтому и фильмы, и игры мужчины любят экстремальные и жесткие, где важна быстрота реакции и правильность принятия решений.      
Такое строение женского мозга и перераспределение его функций делает поведение большинства женщин неподдающимся банальной логике и позволяет сочинять анекдоты и всячески издеваться над «женской логикой».

Женское восприятие чувственного мира гораздо тоньше и глубже, а в связи с этим и специфической представляется и женская логика, над которой так любят посмеяться. Скорее всего, это не женская логика и ее отсутствие, а просто совершенно другой взгляд на мир, отличный от мужского.

Однако одной из главных особенностей женского способа принятия решений является интуитивность, причем интуиция и помогает женщине разрешить многие проблемы, именно она является той частью сферы чувств, что связана с логикой и анализом.

Для женского восприятия мира характерно чувственность и эмоциональность, что сложно и не поддается простому алгоритмического анализу, к которому привыкли мужчины. Попытка мужчин все загнать в рамки формул и логичного объяснения явлений в данном случае разбиваются не только об исключительную экспрессивность, но и просто о женскую беспричинную и интуитивную реакцию.

Поэтому мужчины решают проблему чувств своих и окружающих достаточно просто: если те не поддаются анализу, то просто их и не замечают или не пытаются в них разобраться. Поэтому для женщины не должно быть секретом и страшной тайной то, что решение женских проблем не есть задача жизни мужчины. Потому как решать неразрешимые проблемы – это не для мужчин, в этом-то и есть прерогатива женщины почувствовать и решить, разрешить ситуацию, сделать понятной для мужчины. Потому как, казалось бы, у всех задатки одинаковые и восприятие тоже. Но когда дело доходит до практики, оказывается, что у кого-то получается лучше вышивать крестиком, а у кого-то осваивать чертежи конвейерного элеватора. Поэтому и для женщин чувства и эмоции одновременно простая и сложная сфера их жизни, но разрешимая и важная. А для мужчин дебри, в которые они предпочитают не лезть.

Это разное восприятие мира и устройство ума мужчин и женщин часто остается без внимания и не учитывается при продолжительном контакте, и, как правило, человек старается требовать от других так же, как и от себя. Однако это невозможно уже потому, что существуют различия на уровне восприятия мира мужчин и женщин, скорее уже специфики мужского и женского мира. Поэтому задача женщины в том, чтобы проанализировать и попытаться соотнести данные различия со своими требованиями и особенностями мировосприятия мужчины. В реальности это может выглядеть так: попытка сформулировать себе точно, что нужно от отношений, какой должен быть результат, причем, все должно быть примерно конкретно и ясно. Тогда и каждый разговор не будет беспредметным и бесцельным, а результатом его будет продуктивное общение для обоих.      

Отсюда можно сделать простой вывод. В нередких ситуациях, когда проблемы на работе или грубость в транспорте, неоплаченные счета, разговор с подругой «за жизнь», выслушивание хронологии чужих измен, приводит к тому, что к общей усталости прибавляется и испорченное настроение. В таком состоянии достаточно сложно себя контролировать, поэтому возможная грубость, недосказанность может спровоцировать тяжелое состояние, с которым нужно обратиться к близкому человеку, чаще всего таким является мужчина. К нему идете за советом или же просто за тем, чтоб он был рядом, был поддержкой и помог восстановить душевное равновесие. Но встречаете не то, чего ожидали, а возможную резкую или грубую реакцию, непонимание с его стороны. И тогда становится виноватым уже и мужчина. А на самом деле не мир против вас, а вы не так к нему относитесь.

Потому что идете и вы с плохим настроением и со своими проблемами с ожиданием помощи, но помощи какой? И от чего… Проблема многих женщин в том, что они приходят за помощью и за сочувствием, не называю причины, а лишь то, что из этого вышло. А мужчине уже самому приходится искать, откуда и что появилось, чем, естественно, заниматься ему не хочется, да и слишком сложно. Но в большинстве случаев приходится не решать проблему, а просто утешать, чего мужчины не только не хотят делать, а скорее всего не умеют. Потому как мужчины решают конкретные проблемы, рассматривая реальную ситуацию, а не постфактум, где девяносто процентов это надуманные беды и огорчения, обиды или просто слишком бурная эмоциональная реакция на происходящее.

Все эти явления недоступны для восприятия мужчины, потому как и для него мир женщины и ее эмоции совсем чуждые. И чтобы понять женщину, нужно не только знать ее и принимать ее такой, какая есть, но и пытаться стереть границу восприятия, насколько это возможно. Так между мужчиной и женщиной практически никогда не может быть продуктивного разговора о футболе или фондовой бирже. Есть только одна ситуация, когда полное взаимопонимание и помощь гарантированы, в случае смерти близких и родных, только потому что ситуация не разрешима и знакома каждому.

Восприятие мира мужчиной конкретно и логично. Предложить решить ему конкретную ситуацию: от банальной замены колеса и до разборок с мужем-алкоголиком лучшей подруги – будет гораздо продуктивнее. Потому и идти к мужчине нужно только с конкретным знанием проблемы, а не с расстроенными нервами. Решение и утешение будет только тогда, когда вы научитесь правильно и точно указывать на проблему так, чтобы она была понятна и доступна для мужского ума.

love-psychology.su

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама