Погода
+21 °C
Подробнее
Дождь, ветер 7,8 м/с
Поиск
Например: Авруцкая Валерия Викторовна
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиБеременность и роды ... ПланированиеПланируем беременность ...

Планируем беременность

29.10.2008
Беременность и роды » Планирование
  Закладки
Мы привыкли планировать свои отпуска, покупку нового холодильника или то, как лучше отметить День рождения. Мы планируем встречи с друзьями, и наконец с некоторых пор стали готовиться заранее и к беременности. Эта полезная тенденция появилась в России не так давно, года три-четыре назад, тогда как на Западе прибавление в семействе принято планировать уже давно. Согласитесь, никто не хочет просиживать на больничном три недели из четырех каждого месяца, тратить деньги на докторов, обследования и лекарства. Поэтому, если Вы планируете забеременеть, хотите выносить ребенка без осложнений, а главное родить его здоровым, то без помощи специалистов просто не обойтись.

Итак, Ваша семья готова к появлению малыша. Первое, что следует сделать - за 2-3 месяца до предполагаемой беременности прийти вдвоем на прием к врачу. Сначала имеет смысл посетить терапевта. Затем отправиться на прием к акушеру-гинекологу (лучше всего с супругом). Он на ближайшие девять месяцев - ваш главный врач. Следовательно, выберите такого, которому будете целиком и полностью доверять. Возможно, прежде чем это случится, вам придется сменить не одного специалиста. И именно к нему, что очень важно, будут стекаться все результаты ваших анализов, заключения докторов узкого профиля. Очень удобно, если проводить "подготовку" к материнству вы (а еще лучше, и ваш муж) будете в стенах одного медицинского центра, в котором есь все необходимые доктора и сильная клинико-диагностическая лаборатория. Что касается вашего любимого, то ему после терапевта лучше всего посетить еще и кабинет андролога-уролога.

Именно гинеколог назначит вам самое большое количество анализов. Первичное знакомство начинается с осмотра и кольпоскопии (исследование слизистой оболочки влагалищной части шейки матки с помощью оптического прибора - кольпоскопа). Не удивляйтесь, если список лабораторных анализов окажется довольно обширным. Общаясь со своим врачом, ни в коем случае не умалчивайте обо всех мочеполовых инфекциях, которые когда-либо у вас были. Расскажите все о случайных незащищенных контактах, абортах, выкидышах и замершей беременности. Врач обязательно спросит вас о том, какие методы контрацепции вы используете, о разнице в возрасте с мужем, о наследственных заболеваниях в вашей и его семье.

Будущим родителям в обязательном порядке нужно будет сдать анализы на группу крови и резус-фактор, СПИД, гепатит, а также на инфекции: серологическое исследование, обычный мазок и ПЦР - метод диагностики инфекции "на уровне ДНК" - на данный момент самый показательный из всех существующих.

"Если вы предохраняетесь оральными контрацептивами, то прием таблеток должен быть прекращен хотя бы за 2-3 менструальных цикла до зачатия. В эти месяцы лучше, проще и безопаснее всего предохраняться при помощи презерватива. Обязательно заведите дневник, где будете вести график базальной температуры. С 6 до 7 утра, в одно и то же время, не вставая с постели, измеряйте температуру ртутным градусником 5 минут в прямой кишке. Все отклонения от обычного режима, а также особые обстоятельства (прием лекарств, недомогания, нарушения сна, менструацию, половую жизнь, нарушения стула) отмечайте в специальной колонке напротив календарного дня. Не анализируйте самостоятельно данные, предоставьте подвести итог двух-трехмесячной самостоятельной работы врачу. После консультации с врачом начинайте пить поливитамины для беременных и кормящих. Мужу также будет полезно попить поливитамины. Вместе принимайте фолиевую кислоту по 3 таблетки (суточная доза) в день после еды. Она предотвращает возникновение у плода серьезных дефектов мозга и нервной системы", - советует Виктория Попова, врач акушер-гинеколог высшей категории.

Ни для кого не секрет, что многие заболевания передаются по наследству. Ребенок получает часть генов от матери, а другую - от отца. Поэтому в лаборатории исследуют хромосомный набор обоих будущих родителей. Бывает и так, что генетически обусловленные заболевания опасны (передаются) только для мальчиков или только для девочек. В этом случае вам порекомендуют клинику, в которой помогут зачать ребенка "нужного" пола. Стоит это недешево, но не дороже жизни и здоровья будущего малыша. Итак, генетик - врач, который сможет определить, не входите ли вы с мужем в группу риска по каким-либо заболеваниям, и, если нужно, посоветует исследования, необходимые для профилактики генетической патологии у потомства.

При наличии у родителей хронических заболеваний нужно обязательно посетить кабинет профессионального специалиста - кардиолога, невролога, окулиста.

Без консультации генетика не обойтись, если:
  • в роду были наследственные заболевания;
  • рождались дети с пороками развития;
  • вы старше 35 лет, а отец - 50 лет;
  • проживаете в экологически неблагоприятном районе или работаете на вредном производстве;
  • вы с мужем кровные родственники.

Генетики советуют будущим папам и мамам обратить внимание на время зачатия. Дело в том, что фертильность (способность к зачатию) зависит от многих факторов, в том числе от многих факторов, в том числе и от времени года. Наиболее продуктивными (в плане количества) сперматозоиды бывают в начале весны и в конце осени. А подвижность сперматозоидов достигает пика в конце лета, ближе к осени. Идеальным же сезоном для зачатия считается начало зимы.

Хронический тонзиллит крайне нежелателен для плода, поэтому обязательно подлечите миндалины. "Займитесь профилактикой: закаливйте носоглотку, ежедневно (утром и вечером) проводите полоскание глотки ионным медно-серебряным раствором или с помощью антисептиков. Курс - 10-15 сеансов. Также эффективна аромотерапия в виде полосканий и ингаляций", - говорит Алексей Наседкин, д.м.н., заведующий сектором клинико-экспериментальных исследований в оториноларингологии ММА им. И.М. Сеченова.

Посетите кабинет стоматолога до наступления беременности. Через кариозные зубы в организм может проникнуть серьезная инфекция. Делать анестезию, даже местную, дамам "в положении" нежелательно. "Выберите зубную пасту, содержащую травы. Именно эти компоненты защитят ваши десны от кровоточивости. Делайте полоскания: заваривайте травы ромашки, шалфея или пользуйтесь готовыми настойками, предварительно разбавив их водой. Купите водный ирригатор - он укрепит десны и предотвратит появление зубных камней", - советует Наталья Анисимова, заведующая стоматологическим отделением.

Анна Дубинина
Shape Мама, лето №2 2008
Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама