Погода
+5 °C
Подробнее
Ясно, ветер 8,9 м/с
Поиск
Например: НИИАП
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиДетиПолезная информация ... Откуда появились Дед Мороз и Сне ...

Откуда появились Дед Мороз и Снегурочка?

30.11.2015
Дети » Полезная информация
  Закладки
История появления таких любимых и привычных Деда Мороза и Снегурочки.

История происхождения Деда Мороза начинается еще с языческих времен. Но тогда старец с длинной бородой не был столь добродушным, как сейчас. Наоборот, он внушал страх и ужас, никого не щадил и сеял вокруг зимнюю стужу. Именно так стали представлять славянского языческого бога Морозко после введения христианства. На самом деле он был не таким уж и злым. Дед осыпал местности снегом, создавал ту особую атмосферу зимы и даже защищал от врагов, насылая слишком суровые холода, которых чужеземцы не выдерживали.

С принятием христианства образ Деда Мороза стал жестоким. Великого Старца Севера олицетворяли с ледяным холодом, метелью и беспощадностью к людям. Когда влияние религии ослабилось, Дед Мороз немного подобрел. Он все еще был суров, но только к людям злым и ленивым. Этот персонаж не терпел несправедливости, мог немного поморозить хорошего человека, но зато потом одаривал его с лихвой.

Впервые публично Дед Мороз появился в 1910 году на рождественские праздники. Однако тогда его не приняли с восторгом. А вот в советское время образ Дедушки популяризировался, когда религия отошла на второй план. Именно тогда этому любимцу детворы присвоили те черты, которые мы так хорошо знаем сегодня. Дед Мороз являлся в новогоднюю ночь и дарил малышам подарки. Благодарить за этот образ мы должны и советский кинематограф, который представил такого Деда всеобщему обозрению. Современное обличие персонажа частично позаимствовано с образа святого Николая, древнесловянских божеств Карачуна, Зимника и Позвизда.

Пора вспомнить о Снегурочке

На все праздники Дед Мороз приходит со своей внучкой – Снегурочкой. Но сначала девушка была его дочкой, рожденной от союза Дедушки и Весны. Тогда Снегурка являлась второстепенным персонажем. Внучкой ее стали представлять в конце 30-х годов прошлого века.

Роль помощницы Дедушки укрепилась и вышла вровень с Морозом. Стоит отметить, что только в русских сказаниях Дед Мороз берет с собой помощницу. В других странах прототип этого персонажа появляется на людях сам. Снегурка олицетворяет собой остывшие воды, о чем говорит ее внешний облик – девушка бледная, одетая в белую или светло-голубую шубу, на голове венец с восьмью лучами, украшенный жемчугом и серебром.

Сегодня эта пара дарит малышам дикий восторг и надежду на воплощение всех их самых сокровенных пожеланий.

А ваш ребенок уже написал письмо Деду Морозу?

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама