Погода
+32 °C
Подробнее
Ясно, ветер 6,3 м/с
Поиск
Например: Центр репродукции человека и ЭКО
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиЛюбовьОтношенияОн и она: основы психофизиологии ...

Он и она: основы психофизиологии полов

09.08.2012
Любовь » Отношения
  Закладки

Любовь хрупка и чтобы сохранить ее и пронести через долгие годы, Вам надо усвоить несколько простых истин.

Для каждого мало-мальски наблюдательного человека давно не секрет, что как физиологически, так и психологически мужчины значительно отличаются от женщин. Вот только на практике часто бывает так, что представители обоих полов начисто забывают об этом.

Отсюда вытекает множество проблем от банального недопонимания между коллегами по работе до семейных скандалов, которые обычно заканчиваются разводом, разделом детей и имущества, а также переходом на девичью фамилию. Так чем на самом деле обусловлены столь глубокие различия, и существуют ли они на самом деле?

Научные данные свидетельствуют о том, что мозг мужчины и женщины действительно устроен несколько иначе. Этим и объясняется тот очевидный факт, что представители различных полов не только мыслят, но воспринимают окружающий мир по-разному. Все дело в том, что каждое из полушарий мужского мозга имеет свою четкую специализацию. Этим и объясняются успехи, достигнутые представителями сильного пола в науке, техническом творчестве и тому подобных областях. Данная физиологическая особенность также способствует более быстрому и эффективному принятию решений в трудной ситуации, что позволяет мужчинам занимать посты, связанные с управлением. И не важно, будь то трудовой коллектив, сложный механизм или отара овец - они всегда будут на своем месте.

Женщины же, попав в экстремальную ситуацию, наоборот склонны поддаваться панике, вместо того чтобы до последнего искать выход из сложившегося положения. Реагируя скорее эмоционально, чем рационально, представительницы слабого пола порой просто закрывают лицо руками или впадают в транс, пассивно ожидая дальнейшего развития событий и не пытаясь хоть как-то повлиять на него. Чувствуя за собой подобную слабость, женщины склонны проявлять больше осторожности, чтобы избежать возникновения подобных критических ситуаций. Именно по этой причине с ними реже происходят несчастные случаи. Хотя, справедливости ради, следует заметить, что их последствия обычно бывают для женщин более тяжелыми.

Однако помимо явных недостатков подобное строение мозга имеет и свои преимущества. Так женщины оказываются психологически более устойчивыми, чем мужчины, которые из-за консервативности своего мышления хуже приспосабливаются к различным травмирующим воздействиям и как следствие "ломаются". В конечном счете, это сказывается на продолжительности жизни, которая у женщин заметно больше.

Кроме того, со способностью воспринимать окружающую реальность сразу обоими полушариями связана знаменитая женская интуиция, благодаря которой они гораздо лучше улавливают даже малейшие оттенки чувств окружающих. В то же самое время мужчина оказывается практически не способен на это. Умением видеть и получать удовольствие именно от деталей объясняется направленность женщин на процесс, тогда как мужчины практически полностью сконцентрированы на конечном результате, а вот способы его достижения их волнуют мало (яркий тому пример - политическая жизнь, и не только в нашей стране).

Другим знаменитым явлением, ставшим поводом для многочисленных шуток и анекдотов (жаль, что их сочиняют одни мужчины) стала женская логика. Отвергая факты, она принимает в расчет прежде всего эмоции, а потому и выглядит порой достаточно абсурдно. Доказать таким способом теорему, конечно, невозможно, зато взять верх в семейном споре - вполне реально. Отсюда и так раздражающая многих мужчин привычка отвечать на вопрос вопросом, а порой и не одним. Именно неоднозначность получаемых ответов чаще всего и приводит к недопониманию между полами.

Если женщина всегда будет иметь в виду все вышесказанное, то у нее появится реальная возможность избежать возможных конфликтов, поскольку, как известно, лучший способ лечения - это профилактика. По этой же самой причине счастливая жизнь влюбленной пары, казавшая чуть ли не безоблачной, вдруг сменяется скандалами, стоит только им вступить в брак и зажить под одной крышей. Если прежде они встречались достаточно редко и лишь в том случае, когда оба имели для этого подходящее настроение, то теперь супругам приходится в полной мере испытать все то, речь о чем шла выше. Так они "вдруг" узнают, что жизнь состоит не только из романтических свиданий, но из серой повседневности.

Исследования показывают, что большинство проблем, возникающих между супругами, связано с сексуальной неудовлетворенностью одного из них. И в этом случае проблема кроется в психофизиологии полов: в то время как женщина в первую очередь настроена на рождение детей, а значит, на соитие, понимаемое ею не только как физическая, но и как духовная близость, у мужчины параллельно существует и другая потребность: любоваться половыми признаками своей партнерши. Если это - заметим, вполне естественное - желание по каким-либо причинам не удовлетворяется, он начинает искать компенсацию на стороне. И посещение порносайтов может стать одним из самых безобидных последствий. А там, глядишь, не за горами и появление любовницы, которая с удовольствием позволит то, в чем отказывает законная жена.

Отсюда можно сделать достаточно простой, но от этого не менее ценный вывод: если муж просит исполнить для него маленький домашний стриптиз, не стоит ему отказывать, ошибочно принимая подобное желание за признак распущенности. Это будет немалым вкладом в семейное благополучие и крепость супружеских уз.

Можно до бесконечности сетовать на то, что "всем мужикам нужно одно и то же", а можно наоборот радоваться, что мужчины такой "примитивный" народ и что от них так легко добиться желаемого. Однако борьба против того, что заложено самой природой, в любом случае обречена на провал. Это непродуктивный путь, который не приведет ни к чему, кроме слез и новых разочарований. Так что лучше принимать Вашего партнера таким, каков он есть, и не тратить впустую силы на попытки изменить то, что изменить практически невозможно.

Часто женщины также жалуются на то, что их сексуальный партнер больше думает о собственном удовольствии, а не о том, чтобы удовлетворить их. Подобный "грешок" чаще всего отмечается за представителями сильного пола в возрасте до тридцати лет, когда для них наступает самая активная пора. Затем подобное отношение к женщине обычно проходит само собой, и мужчины начинают уделять своей партнерше гораздо больше внимания.

Что касается вступления в брак, то это как известно, дело сугубо добровольное. Однако порой не мешает ускорить процесс, поскольку существует категория мужчин, которые не решаются сделать предложения первыми, ожидая, что инициативу проявит женщина. С другой стороны, многие молодые люди опасаются, что их "заставят" жениться (родители, закон, общественное мнение, родственники невесты - ненужное зачеркнуть). В этом случае даже намек на давление может привести к различным осложнениям, вплоть до полного разрыва отношений.

Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что женщина для мужчины - это, прежде всего, ее тело. Как ни обидно звучит подобное утверждение для представительниц прекрасного пола, но оно соответствует действительности. Так что если Вы хотите ловить на себе восхищенные мужские взгляды, не забывайте следить за внешностью. Ум, обаяние, доброта - это все прекрасно, даже более того: именно они составляют самый надежный фундамент близких отношений. Однако душевные качества, к великому сожалению, на женщине не написаны. Так что лицо и фигура и дальше будут оставаться ее главной визитной карточкой. Но и особенно переоценивать их значение тоже не стоит: знаменитое "а поговорить?" пока еще никто не отменял. Думается, и в будущем этого не произойдет. По крайней мере, в ближайшем.

Так что остается только следовать знаменитому девизу, который провозгласил еще Антон Чехов устами одного из своих героев: "В человеке все должно быть прекрасно!..". Добавить к этому больше нечего.

love-psychology.su/

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама