Погода
+16 °C
Подробнее
27.09.2021: Облачно с прояснениями, ветер 10,6 м/с
Поиск
Например: Николь Кидман
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиДетиПолезная информация ... О многодетных семьях ...

О многодетных семьях

21.04.2014
Дети » Полезная информация
  Закладки
Рождение первого ребенка в обществе воспринимается нормально. Появление второго малыша уже сродни геройству. Но если муж и жена «пошли» за третьим, четвертым и так далее, то порой они сталкиваются с непониманием и неодобрением.
О многодетных семьях

Многодетные семьи – изгои общества?

Рождение первого ребенка в обществе воспринимается нормально. Появление второго малыша уже сродни геройству. Как в наше настолько тяжелое и сложное время решиться на второго, да за это надо медаль давать! Но если муж и жена «пошли» за третьим, четвертым и так далее, то чаще всего они сталкиваются с непониманием и неодобрением.

Первые негативные «звоночки» женщина чувствует, когда приходит на прием к женскому врачу. «Аборт делать будете?» – спрашивает врач, и на отрицательный ответ удивленно пожимает плечами. Хорошо, если семью поддерживают родные. Но бывает, что даже будущие бабушки и дедушки начинают уговаривать прервать беременность, аргументируя данное решение низкими доходами и дорогой жизнью, перспективами развода и другими возможными поворотами судьбы.

Косые взгляды посторонних людей, перешептывание за спиной – самые безобидные ситуации, с которыми может встретиться молодая семья, ожидающая третьего или последующего ребенка. Но если в социуме негативно настроенные люди вряд ли станут приставать на улице к многодетным, желая открыть глаза на их «уродливую» жизнь, то в виртуальном мире такие люди не церемонятся в выражениях. Скрываясь за никами и мифическими аватарками, они несут свой негатив в онлайн-пространство, оскорбляют женщин, подаривших обществу много детей. Рассказы о личном положительном опыте доказывают, что многодетность – это большое счастье для родителей и детей. Но ни один разумный довод не учитывается противниками многодетности. Что же, все родители, планирующие большую семью, безрассудные сумасброды?

Конечно же, нет! Есть много семей, где папа с радостью приходит домой, потому что там его ждет женщина, которая любит и ценит его за преданность и ответственность перед большой семьей. А как же не ценить такого мужчину, который ради своей второй половинки и детей готов горы свернуть? Многие многодетные мамы, «сидя» в очередном декретном отпуске, находят возможность для собственной реализации.

Кто-то скажет, что в жизни многодетных семей очень много проблем. Да, проблемы есть, но, простите, а у кого их нет? Кто-то скажет, что детям больших семей не достает каких-то благ и они чувствуют себя обделенными? А вот это «бабушка надвое сказала», поскольку ребенок, чьи капризы исполняются по первому желанию, вряд ли сможет умерить аппетиты и впоследствии будет требовать от родителей еще больше. На смену игрушкам придут мобильные телефоны, планшеты, велосипеды и т.д. Многодетные семьи, которые стали таковыми осознанно и запланировано, покупают своим детям все то же самое, но в разумных пределах. 

Старший, средний, младший: какими они вырастут

Почему они такие разные», – думаем мы, глядя на троицу родных братьев-сестер. Все дело в том, что старшего, среднего и младшего ребенка воспитывают разные родители! Благодаря первенцу мы учимся быть отцом и матерью, со вторым ребенком опыта у нас больше, потом еще больше... В таких неодинаковых ситуациях и вырастают непохожие дети.

Каково быть старшим

Первенец получает не только восторги и ошибки родителей, с ним связано множество ожиданий. Нежелательное поведение старшего вызывает массу разочарований, а члены самых разных трудовых династий гораздо чаще приходят в ярость, когда именно старший ребенок отказывается быть продолжателем их дела. Ярость эта связана с давними традициями – и трон короля наследовал именно старший сын, и люди попроще передавали свое дело именно старшему. В сказках старший сын и посильнее, и поумнее, и если отец трех братьев – мельник, то именно старшему достанется мельница, потому что он с ней справится лучше остальных. Старшие дети действительно намного ответственнее, чем средние и младшие, они чаще заботятся о братьях и сестрах, иногда до старости, они помогают родителям, они чаще жертвуют удовольствиями и даже мечтами, чтобы поддержать попавшую в затруднительное положение семью. Они же гораздо чаще становятся крупными руководителями: старшим не привыкать «отвечать за все» и лишать себя отдыха и развлечений ради чего-то важного, они с детства уступали младшим.

Как вести себя родителям? Помните, что «старший» и «взрослый» – не одно и то же. Не стоит лишать старшего ребенка детских радостей потому, что есть кто-то поменьше, за кем надо присматривать: от этого будет страдать и ваш первенец, и младший, которого, если вы отвернетесь, старший может и побить, и напугать. Находите время побыть со старшим ребенком вдвоем, поговорить, обсудить его обиды и мечты. 

Каково быть средним

Как мы знаем из сказок, «средний был и так, и сяк», а еще отец подарил ему осла, неинтересного осла, непохожего ни на волшебника-Кота в сапогах, ни на добротную крепкую мельницу. Про средних детей в сказках обычно пишут как про приложение к старшим, и, что хуже, иногда их так воспринимают и в семье. Это настоящая драма – сперва быть младшим, балованным и любимым, и потом превратиться в среднего, которого и не балуют, как маленького, но, вместе с тем, и не разрешают того, что положено старшему. Плюсы в позиции среднего есть: его не сковывают завышенными ожиданиями, как первенца, и не терроризируют опекой, как младшего. У него есть свобода, но надо, чтобы кто-то мудрый научил ею воспользоваться. Средние дети не очень стремятся к достижениям, в них мало агрессии и мало хитрости, зато из них получаются хорошие переговорщики, потому что они с детства учатся мирить старшего и младшего и хорошо общаться с обоими.

Как вести себя родителям? Помнить, что средние дети очень обидчивы, их легко огорчить. Особенно уязвимым средний ребенок чувствует себя тогда, когда все дети в семье одного пола. А еще, старайтесь уделять среднему ребенку как можно больше внимания, хвалите его таланты, и предлагайте остальным детям радоваться за него, чтобы он тоже чувствовал себя успешным и главным.

Каково быть младшим

У младшего ребенка свои горести и проблемы: старшему разрешили что-то, а ему нет, старшему можно позже ложиться спать, сидеть со взрослыми, кататься на двухколесном велосипеде, а ему это будет можно, когда он подрастет. Но у младшего нет той травмы, которая есть у остальных детей в семье, когда появляется новый маленький член семьи и забирает то внимание, которое раньше принадлежало тебе. Младшие дети обычно вырастают более беззаботными и несерьезными, но вместе с тем и креативными: они хорошо умеют управлять людьми и легко добиваются общего внимания. По крайней мере, им удалось завоевать симпатию писателей-сказочников, подаривших им и Конька-Горбунка, и Кота в сапогах, и других верных помощников. Среди младших детей много актеров и ученых, а чтить семейный уклад, традиции они не очень любят: издавна младший сын отправлялся искать счастья в дальних краях (замок и земля оставались старшему).

Как вести себя родителям? Не вызывать зависть младшего к старшему – если это делать слишком активно, младший ребенок может отказаться учиться и чего-то добиваться, внутренне смирившись с тем, что старшего ему не обогнать. И внимательно прислушиваться к себе, ведь родителям часто хочется, чтобы рядом с ними оставался «вечный малыш», и они бессознательно тормозят его развитие и взросление, опекая младшего и превращая его в веселого лентяя.

Как бы общество ни высказывалось в адрес многодетных семей, их становится с каждым годом все больше. И, к счастью, они не обращают внимания на негатив, они просто любят друг друга и счастливо живут в своем уютном мирке. 

 

По материалам сайта deti.mail.ru.

 

Обсуждение
Senyal 21.04.2014 09:24
Хорошая статейка. Мне как маме троих детей понравилось)
3
+
Гость ( IP: 109.*.*.59 ) 25.04.2014 11:42
Старшие правда бывают ответственными и заботливыми. Мой пятилетний сын сегодня вытер папу младшему двухлетнему братику, и очень аккуратно))))
2
+
Дарья Буторина
Многодетные мамы общаются у нас на форуме Ссылка
Ссылка
1
+
Гость ( IP: 109.*.*.59 ) 05.05.2014 15:00
Я очень хочу третьего ребенка, дочку, но правда страшно, поднять и дать троим детям опору в жизни сложно, сейчас двое и бывает непросто... эх... вот вам и демографическая политика, нищенское пособие на детей. Высчитывают из процента заработка женщины, поощряя тем самым хорошозарабатывающих женщин. А те кто зарабатывают не очень, пусть вертятся. А мы ведь не плохие мамы, или глупые без образования. И у нас есть хорошее образование, и у нас есть мораль и нравственность, чтобы воспитать достойных детей для страны. Но нам никак не помогают.
1
+
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама