Погода
-3 °C
Подробнее
очень высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (93%). Снег слабый.
Поиск
Например: Беспокойство новорожденных
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиДетиВоспитаниеМальчики и девочки – разные люди ...

Мальчики и девочки – разные люди

09.08.2012
Дети » Воспитание
  Закладки

Мальчики и девочки – разные люди

Еще лет десять назад большинство родителей, включая мам, мечтало о сыне – наследник, продолжатель рода, фамилии, и вообще почему-то было принято ждать именно сына. Дочку тоже хорошо, но и сына – обязательно. Впрочем, скольким будущим детям ожидание сына спасло жизнь. Знаю семьи, которые родили и трех, и четырех девочек, ожидая, что родится сын – а он получился только четверым, пятым и даже шестым. А был бы первый сын? Не было бы такой женской оравы…

Сейчас приоритет сыновьям отдают в основном нации с жестким патриархальным укладом либо бывшие кочевые народы. Довелось как-то делать интервью с дедулей-татарином. Спрашиваю:
- Сколько у вас детей?
- Два сына, три зятя.
- А внуки есть?
- Есть, но меньше, чем детей – четыре внучки и Марат.
Сомневаюсь даже, что он помнит девочек по именам. Но над данной арифметикой смеялась вся редакция.
Так почему же мы так ждем определенного ребенка?

Традиции

Везде разные. Вот у евреев и некоторых восточных народов род передается по матери. Там большая трагедия, когда мальчик женится на девочке не своей национальности, а вот если наоборот – ничего страшного. У нас же напротив – невестка может быть хоть из Африки. Зять–кореец – да упаси Бог!

Продолжение себя

Мужья обычно хотят сына, а жены – дочь. Причем сын потом должен непременно заниматься футболом, как папа в детстве, но лучше, чем папа – тогда мы считаем, что это не только наш сын – лучший форвард школы, но и мы, его родители.
А ведь дети такие разные. И не от воспитания это зависит, а от генов. Мои мужички с разницей в два года – дети прямо противоположные. Иван - тихоня, очкарик, правдолюб, склонный заплакать по любому поводу, просит записать его на скрипку. Елисей – «десантник», сорвиголова, «шум, перепачканный грязью». И вот если бы мне пришло в голову заставить Ивана продолжать свои нереализованные планы по конному спорту – просто угробила бы детскую веру в человечество. А заставить Елисея рисовать? Впрочем, это-то и не требуется, и так все обои разрисованы машинками. Но это не стремление к искусству – это желание заполнить собой все пространство квартиры. Коты так метят территорию. Это характер.

Давление родственников

Особенно актуально для вторых браков, когда есть ребенок от первого. Обычно бабушки, и особенно дедушки хотят внука. Отец может одинаково любить и родного, и неродного ребенка, но бабушки в этом смысле способны всю плешь проесть, если он первого брака сын, а от второго – дочь.
Я уж не говорю, что выросшие в Сибири кавказцы могут любить всех детей, и даже желать рождение девочки – но родня с традиционными взглядами все равно будет доставать с вопросом о сыне.

Другие причины

Самые экзотические. Примеры по опросу подруг:
- у нас в детстве жила девочка по соседку, Лера звали, такая красивая – хочу такую же;
- моя знакомая назвала сына Родион (Елисей, Глеб, Яков) – я тоже хочу так назвать ребенка;
- У меня от сестры осталось много детских вещей – и все на мальчика;
- свекровь обещала подарить нам кроватку, только если мы внучку ей родим;
- у нас на работе у всех дочери, а я хочу, чтобы мне начальник завидовал,
и т.д., и т.п.

А есть ли разница до рождения ребенка?
Есть. Некоторые женщины по-разному переносят беременность мальчиком и девочкой. Считается, что при беременности девочкой чаще возникает избыточный вес, пигментные пятна на лице, изжога, и т.п. – но это очень индивидуально, и может быть прямо противоположным у разных людей.

В случае ягодичного предлежания, т.е. когда ребенок рождает не головой, а попой вперед, в случае рождения мальчика предлагают кесарево сечение – чтобы ничего ценного ему при родах не повредить.

В случае тяжелых или преждевременных родов девочки выживают чаще мальчиков – все зафиксированные Гиннесом рекорды выживания относятся именно к девочкам.

Есть ли разница после рождения?

В общем, принято, что мальчику покупают все синее и голубое, а девочке – розовое и красное. Хотя девочка в голубом выглядит вполне симпатично. А вот мальчик в розовом – нет уж, увольте. Во всем же остальном на первых порах дети ничем не отличаются. Кроме, извините, туалетного вопроса. У меня был шок, когда после аккуратной в этом плане дочки родился типичный сын. Я проверяю мокрый подгузник снизу – а он написал вверх.

При посадке на горшок нет никакой уверенности, что горшок этот мальчику нужен – он способен, как кот, пометить все вокруг. А особо одаренные умудряются написать себе в глаз. Это было бы смешно, если бы не было так часто.

Маленькие мужчины и маленькие женщины

О том, что мальчик родился мальчиком, он знает с самого детства. И не потому, что отец его приучает к единоборствам, а мама говорит: «Не плачь ты мужчина». У меня вот не было времени на проведение такой разъяснительной работы. И все равно на рынке мальчик выбирает машинку и лопату, а среди одежды – камуфляж и трусы с изображением танка. Елисей вообще сам себе купил бандану черного цвета. Пока мы ему панамочку выбирали, он откопал из недр рыночных залежей этот рокерско-десантный атрибут, напялил его на голову и отказался снимать. Ребенку было полтора года.
То же кается девочек. У меня вот нет вкуса ни в составлении букетов, ни в подборе штор для комнаты. Может, и был, но его отбили. Откуда сей талант у дочки – не представляю. Но икебаны, которые она строит из травы и сухих листьев, вызывают восторг у всех.
В доме есть и машинки, и куклы, причем все лежат в одной комнате, так что любой ребенок может взять играть, с чем захочет. Врать не буду – мальчики пытались и лялек качать, и гостей чаем поить, и белье гладить. Кончилось это… правильно – разбиранием детского утюга на запчасти. Девочки тоже катали машинки, но эти машинки и запеленуты были, и чаем напоены, а после посещения церкви еще и причащались. Что вижу – в то и играю.

Дети пробуют все, но как-то интуитивно находят «свои» игры. Ни один сын ни у меня, ни у подруг, не увлекся хронически «наряжанием в принцесски», хотя пробовали мотать платки на голову все. А вот для девочек это на долгие годы остается любимой игрой. Для многих - до старости.
Хотя есть и ряд игр общих - скажем, шахматы или велосипеды. А во всем остальном они не бывают бесполыми даже при отсутствии полового воспитания.

Теории

Теорий о том. Почему мальчики и девочки такие разные много. Кто-то говорит о дефективности мужской ХУ-хромосомы.
Одна из теорий объясняет различие между нами строением мозга: там некая перемычка, передающая сигналы, у мальчиков прямая, в связи с чем их мышление менее ассоциативно и боле прямолинейно (потому из них получаются математики, генералы, составители инструкций и юристы), а у девочек сигнал, проходя от одной части мозга к другой, «по дороге» активизирует другие участки мозга (поэтому женщины лучше работают в «мультизадачном» режиме – учителя, воспитатели, врачи, секретарши, завхозы).
Ясно только одно – при всей разности нашего мышления мы друг без друга не можем. Поэтому рождение девочки всегда уравновешивается рождением мальчика.

Вот какие советы по общению с мальчиками и девочками дает Валентина Дмитриевна Еремеева, нейропсихолог, кандидат биологических наук.

  1. Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим; они разные даже по биологическому возрасту - девочки обычно старше ровесников-мальчиков.
  2. Старайтесь, давая задания мальчикам, как в детском саду, в школе, так и в быту, включать в них момент поиска, требующий сообразительности. Не надо заранее рассказывать и подсказывать, что и как делать. Следует подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он сам открыл принцип решения, пусть даже наделав ошибок.
  3. С девочками, если им трудно, надо вместе, до начала работы, разобрать принцип выполнения задания, что и как надо делать. Вместе с том, девочек надо постепенно учить действовать самостоятельно, а не только по заранее известным схемам (работу по дому выполнять точно, как мама, в школе решать типовые задачи, как учили на уроке), подталкивать к поиску собственных решений незнакомых, новых заданий.
  4. Не забывайте не только рассказывать, но и показывать. Особенно это важно для мальчиков.
  5. Запомните; маленькие дети не бывают ленивыми. "Леность" ребенка - сигнал неблагополучия в вашей педагогической деятельности, в избранной вами методике работы с ним.
  6. Никогда не ругайте ребенка обидными словами за неспособность что-то понять или сделать, глядя на него при этом с высоты своего авторитета. Это сейчас он знает и умеет хуже вас. Придет время, и, по крайней мере, в каких-то областях, он будет знать и уметь больше вас. А если он повторит в ваш адрес те же слова, что сейчас говорите ему вы?
  7. Помните, что мы часто недооцениваем эмоциональную чувствительность и тревожность мальчиков.
  8. Если вам надо отругать девочку, не спешите высказывать свое отношение к ней - бурная эмоциональная реакция помешает ей понять, за что ее ругают. Сначала разберите, в чем ее ошибка.
  9. Ругая мальчика, изложите кратко и точно, чем вы недовольны, так как он не может долго удерживать эмоциональное напряжение. Его мозг как бы отключит слуховой канал, и ребенок перестанет вас слушать и слышать.
  10. Знайте, что девочки могут капризничать, казалось бы, без причины или по незначительным поводам из-за усталости (истощение правого "эмоционального" полушария мозга). Мальчики в этом случае истощаются интеллектуально (снижение активности левого «рационально-логического» полушария). Ругать их за это не только бесполезно, но и безнравственно.
Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам