Погода
24 °C
Подробнее
Пасмурно, ветер 17,2 м/с
Поиск
Например: Ананасовый щербет
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиБеременность и роды ... БеременностьИнтервью с психологом "Школы мат ...

Интервью с психологом "Школы матерей"

26.07.2013
Беременность и роды » Беременность
  Закладки
На вопросы главного редактора ответила практикующий перинатальный психолог, журналист, сертифицированный специалист в области ар-терапии Наталья Бекенева, которая работает в МЦ "Амалфея" в одноименной школе матерей. В работе использует методы арт-терапии, психодрамы, авторские приёмы библиотерапии.
Интервью с психологом "Школы матерей"

MamaDona.Ru: - Наталья, какие психологические проблемы беременных самые распространенные?

Наталья Бекенёва: - Назовем это не проблемами, а переживаниями. На разных этапах беременности переживания меняются, кроме того, все индивидуально. В первом триместре женщины, вынашивающие ребенка впервые, могут испытывать противоречивые чувства. Идёт адаптация к будущей роли матери, осознание того, что она ждет ребенка и скоро ее жизнь сильно изменится. Это коснется и карьеры, и в целом личного пространства и времени. Именно, в этот период, рекомендуется начать посещение школы матерей, особенно, если переживания становятся более тревожными, настроение подавленным. Во втором триместре материнские чувства подкрепляются первыми шевелениями плода и то, как будущая мать воспринимает их тоже очень важно. В третьем триместре это в основном волнение перед предстоящими родами.

М.: - Как бороться со страхами у беременных? Например, что ребенок родится нездоровым, или что будет трудно со всем справляться?

Н.Б.: - Не нужно «бороться» со страхами, нужно их просто правильно пережить. Страх за здоровье первенца понятен, если он не доминирует над всеми остальными чувствами. Рецепт-благоприятная атмосфера в семье, поддержка мужа и близких. Чтение приятной литературы и прослушивание музыки. Если Вы любите классику музыкальные терапевты рекомендуют слушать Шопена, Чайковского, Брамса «Колыбельная» и мажорные вальсы Штрауса. Более тысячи лет тому назад в Древнем Китае существовали перинатальные клиники (лат. peri —около, лат. natalis — относящийся к рождению) , где будущие матери жили окруженные покоем и красотой. Мы тоже можем следовать их примеру и по возможности чаще бывать на природе, общаться с приятными людьми, и поменьше слушать «страшилки» о родах и обо всем, что связано с будущим малышом.

М.: - Есть ли разница между теми, кто рожает впервые и уже рожает 2, 3 и т.д. ребенка?

Н.Б.: - Уже более пяти лет, работая в школах матерей, наблюдаю, что на курсы будущих родителей в 85 % приходят женщины забеременевшие впервые. Однако, на собственном примере могу сказать, что пройдя курс обучения по перинатальной психологии, будучи беременной во второй раз, я осознала насколько разным может быть её восприятие. Мы меняемся с годами, наш характер, полученные знания и опыт, конечно, откладывают отпечаток на отношении к будущему малышу и материнству в целом. Женщина развивается как личность и как мать. Мы часто спрашиваем себя - почему наши дети такие разные? Ответ в глубине нас и в то же время вокруг - в нашем окружении, в семье. Дитя еще в утробе начинает чувствовать и запоминать материнские эмоции, поэтому так важно перинатальные воспитание, общение с «животиком». Много исследований говорят об этом, хотя встречаются женщины отрицающие важность перинатальной психологии, при этом верящие в экстрасенсов на ТВ?! Подробно прочитать о б этом можно в книге доктора . Томаса Верни, который представил неоспоримые доказательства, что эмоциональное, психологическое и интеллектуальное развитие личности начинается в утробе, в своей книге "Тайная жизнь неродившегося ребенка".

М.: - Занимаетесь ли вы с будущими папами? Им ведь тоже страшно. Или важно, чтобы женщина правильно вела себя с мужем, чтобы тот не считал себя потерянным.

Н.Б.: - Конечно, хорошо, когда курсы будущих родителей посещают оба супруга. Занятия в паре, помогают многим мужчинам прояснить для себя роль будущего отца и родителя со всеми трудностями и радостями в будущем. Успокаивающее присутствие отца, который любит мать и страстно ждет рождения ребенка, вносит огромный вклад в то, чтобы роды были здоровыми и без осложнений. Наверняка, у взрослого, созревшего для вступления в брак, готовому отцовству мужчине не возникнет особенных страхов. Конечно, если в семье здоровый психологический климат. И рядом мудрая женщина, способная признать в мужчине лидера, защитника и помощника в уходе и воспитании малыша.

М.: - Сны беременных порой бывают очень пугающими, и женщина решает, что сон вещий, и переживает. Как быть?

Н.Б.: - Мне нравится высказывание известной писательницы и журналистки прошлого столетия Ванды Блоньской –« Сны-это грандиозный сериал подсознания». Поэтому, не стоит предавать им большого значения, часто обдумывать то, что приснилось, тем более, если сон носит негативную окраску. За день происходит много событий, иногда, беременная посещает несколько врачей, проходит медицинские процедуры и манипуляции, иногда, излишних и причиняющих беспокойство, естественно, это может откладывать свой отпечаток, вызывать волнения. Кроме того кошмары могут быть вызваны просто физиологическими неудобствами, сопровождающие беременность. Есть множество способов снять тревожность при помощи арт-терапии, например рисования или аутотренинга. Если сны часто повторяются и беспокоят, вам лучше обратиться за помощью к специалисту-психологу или психотерапевту.

М.: - А сны, предсказывающие беременность, есть? Вы в них верите?

Н.Б.: - Иногда сны - это просто сны. Символы принятие в их толкованиях – это интерпретированные народом знаки, образы, которые издревле пытались расшифровать люди. Человеческое подсознание и воображение весьма непредсказуемо, так что верить в сонники весьма нелепо на мой взгляд. Пожалуй, стоит обратить внимание на постоянно повторяющийся сон или смысловой фрагмент, возможно, ваше подсознание, как бы «выбрасывает» через сон информацию, чем то важную для вас. Это может быть , например, неразрешенная психологическая ситуация.

М.: - Часто ли женщины сильно боятся родов, ведь в последние недели уже так устаешь, что хочется, чтобы все быстрее случилось, и уже не страшно. И как вы помогаете бороться со страхами?

Н.Б.: - Каждая женщина уникальна, индивидуальна в своей беременности, и так же в родах. Наши переживания особенные и подходы к родам тоже. Существует несколько техник дыхания, приемов релаксации и способов рожать -роды в воде, домашние роды, с применением анестезии и медикаментов и без них. Нет единого рецепта для всех и каждого. То, что я считаю верным это установку женщины на положительный процесс протекания родов и их исход, а так же доверию своему телу более всего, чем окружающим обстоятельствам. Роды - это многогранный и естественный физиологический процесс. Он требует отдачи, но и дарует женщине великую радость. «Помогай Бог трудиться», - с такими словами заходила повитуха в дом к роженице на Руси. И это так. Женщина проходит в родах точку личностного роста , научаясь владеть своим умом и телом. Всякую отрицательную или пугающую мысль нужно быстро сменить на положительную установку и тогда страх отступит, а боль уменьшится.

М.: - Как вы советуете бороться с послеродовой депрессией?

Н.Б.: - Не нужно путать усталость, временную подавленность и спад настроения с истинной депрессией. По данным современных исследований, послеродовой депрессии подвержены лишь 20% современных женщин. Это состояние сильно ухудшает качество жизни женщины. Характерны следующие симптомы депрессии: тревога (которая сопровождается сердцебиением, головной болью, чувством паники, навязчивыми действиями); субъективное чувство печали и грусти; отсутствие сил; плаксивость; бессонница; нарушения аппетита, подавленное настроение, чувство одиночества, идеи самоуничижения. Периодически повторяется тема угрызений совести, которая выражается в восприятии себя как плохой матери и в чувстве стыда. В таких случаях необходимо посетить психотерапевта или клинического психолога. Это благоразумно и для женщины и для ребёнка, на котором неизбежно сказывается эмоциональное состояние матери. Хотелось бы сказать, о положительной роли грудного вскармливания в этой связи.. Выделяющиеся при кормлении грудью эндорфины - «гормоны счастья», обеспечивают эмоциональный покой матери и ребёнка. Еще лучше, если мама, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, держит ребёнка ночью максимально близко к себе или даже спит с ним. Грамотное ГВ предполагает, что мама хорошо высыпается, что важно для нервной системы. Опять же, благоприятный климат в семье, помощь близких, грамотный распорядок дня и распределение обязанностей, помогут вам не потерять оптимизм и дарить любовь семье и малышу!

М.: - Порой новорожденный ребенок, как бы ужасно это не звучало, олицетворяет хлопоты, проблемы, причину лишнего веса, ухудшения отношения с мужем. Как быть в такой ситуации?

Н.Б.: - В этом и заключается готовность к материнству. Мы живем не в сказке, все, о чём вы сказали жизненно, естественно и проживается многими женщинами. Крупнейший специалист в области педагогики , доктор психологии Л. М. Фридман писал: «Чем лучше мать умеет воспитывать себя, тем лучше она понимает, что значит воспитывать ребёнка». После рождения малыша женщина-мать и супруга должна ориентироваться не только на собственные потребности, но и потребности младенца и мужа. Проявить терпение и понимание того, что все эти трудности временны, и от того климата, что закладывается в новой, молодой семье уже многое зависит. И помнить, мы женщины все умеем и знаем с самого детства, нужно только это вспомнить и прибавить любви!

 

Задать свой личный вопрос Наталье Бекеневой Вы можете на нашем форуме, в разделе "Консультации", в теме "Консультации психолога школы матерей".

Обсуждение
Гость ( IP: 46.*.*.154 ) 02.08.2013 14:49
Очень интересно и полезно!
2
+
Гость ( IP: 109.*.*.245 ) 17.08.2013 15:12
снится всякий бред. что за день где услышала, о чем подумала или тем более попереживала сразу дает отражение во сне. но лишь при условии, что плохо сплю. если удобно и не жарко и не тесно, то никаких снов нет. Не считаю что их нужно как то толковать. особенно когда почти каждую ночь видишь долгий сон, значит надо просто изменить что-то: меньше уставать или удобнее устроиться в постели)
1
+
Гость ( IP: 188.*.*.217 ) 18.08.2013 11:22
Мне каждую ночь почти с 30 недели снятся роды, или мой ребенок, как я его качаю, кормлю или роддом… В общем чем голова забита, то и снится всю ночь...
2
+
Алисаня
Алисаня 26.08.2013 13:28
А мене не снились ни роды, ни будущие дети...
Больше ерунда какая-то снилась...
Просыпалась - было очень тревожно на душе.
0
+
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама