Погода
30 °C
Подробнее
Ясно, ветер 2,2 м/с
Поиск
Например: Гиляновский Михаил Юрьевич
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиЛюбовьОтношенияГостевой брак - плюсы и минусы ...

Гостевой брак - плюсы и минусы

19.02.2014
Любовь » Отношения
  Закладки
Любая женщина или мужчина, имеющие опыт длительного проживания с близким человеком, понимают, как ежедневная рутина, разница бытовых привычек и распорядков дня способна если не полностью уничтожить романтику в паре, то, по крайней мере, значительно остудить первичный пыл страсти.
Гостевой брак - плюсы и минусы

Определение из wikipedii: гостевой брак — регулярные сексуальные отношения между женщиной и мужчиной, при которых партнеры не проживают вместе. В зависимости от обстоятельств такие отношения как могут предполагать рождение ребёнка, так могут и не предполагать, если партнёры стремятся не связывать себя обязательствами по рождению и воспитанию потомства.

В современном обществе под гостевым браком понимают брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти, при котором, однако, супруги живут отдельно и не ведут общего хозяйства. Подобный формат чаще встречается в подвижных социальных слоях, таких, как, например, культурная богема. Причин, по которым мужчина и женщина не могут жить вместе, много: невозможность совместного быта, нежелание расстаться с нажитым местом, особенности работы, выгода и т. д. Среди преимуществ гостевого брака можно выделить долгое сохранение свежести отношений, преодоление бытовой несовместимости, большее количество свободного времени на себя, возможность решения многих вопросов самому, без учёта мнения второго супруга.

Гостевой брак удобен как промежуточная ступень в развитии отношений: сближении людей или же, наоборот, выявлении «горячих точек» разрыва. Пик таких браков приходится на людей в возрасте 30-40 лет.

Любая женщина или мужчина, имеющие опыт длительного проживания с близким человеком, понимают, как ежедневная рутина, разница бытовых привычек и распорядков дня способна если не полностью уничтожить романтику в паре, то, по крайней мере, значительно остудить первичный пыл страсти. Гостевой брак позволяет партнерам избежать этих проблем, таким образом сохраняя в паре пылкость чувств и очарование друг другом на значительно более длительное время. В этом случае каждая новая встреча и каждый интимный контакт воспринимаются с большим воодушевлением, позволяя «конфетно-букетному» периоду отношений продлиться очень долго, а возможно, и не кончаться никогда.

Раздельное ведение домашнего хозяйства предполагает и раздельный бюджет пары, что также является важным плюсом для многих современных людей. Никаких ссор и контроля по поводу количества потраченных денег, никаких мук выбора, на что потратить свободные финансы: каждый из партнеров распоряжается своими средствами самостоятельно. При этом гостевой брак не отменяет взаимные подарки и другие приятные сюрпризы для партнера, но словно переводит их из контекста «обязаловки» и принуждения в нечто значительно более легкое и необременительное.

Но у плюсов такой формы брака есть и обратная сторона. Ведь, по сути, нежелание вести совместный быт и приоткрыть через это новые стороны личности друг друга является неким бегством от ответственности и реальной близости с партнером. Искусственно пытаясь продлить первое романтическое очарование любимым человеком, пара останавливается в своем развитии. И платой за восторг эпизодических встреч «как в первый раз» становится отсутствие глубинного доверия к партнеру (ведь нельзя доверять человеку, не зная его реакций в стрессовых ситуациях, не имея представления о том, как он привык решать возникающие конфликты).

Болезненной проблемой гостевого брака является и вопрос общих детей пары. Для этой формы союза мужчины и женщины единственным реальным вариантом решения этого вопроса является добровольная бездетность, когда оба партнера сознательно не желают становиться родителями. Во всех остальных случаях раздельное проживание матери и отца ребенка станет для последнего серьезной психологической травмой, как бы оба родителя ни пытались компенсировать это эпизодическими визитами, вниманием, подарками. 

Так что же такое гостевой брак? Дань моде или усовершенствованная модель отношений? Распущенность или способ самовыражения? Узаконенный секс без обязательств или брак нового поколения?

Преимущества гостевого брака

Гостевой брак решают главные проблемы семейных отношений:

  • спасает их от воздействия каждодневной бытовой рутины,
  • дает много свободного времени и личной свободы,
  • отпадают поводы для ссор и вопросы типа «когда ты придешь с работы» и «где ты была и почему так задержалась»,
  • жена – не кухарка, посудомойка и горничная в одном лице, а объект желания и постоянного интереса своего партнера,
  • муж – не привычный элемент декора в семейках и пультом в руках, а все еще интересный и сексуальный мужчина, поддерживающий себя в форме.

Гостевой брак идеально подходит для уже немолодых людей. Взрослым мужчинам и женщинам с устоявшимися привычками. Им сложно переносить ежеминутное вмешательство в их частную и уже отлаженную жизнь, а вот провести замечательные выходные с любимым человеком – очень даже здорово и ничего.

Недостатки гостевого брака

Главными проблемами гостевого брака являются:

  • данная модель брака нормально функционирует исключительно в благоприятных экономических и социальных условиях (его участники – физически здоровые, материально обеспеченные и социально успешные люди),
  • гостевой брак не переносит даже незначительных испытаний (болезни, временные финансовые трудности, потеря жилья и т.д.),
  • это отношения, основанные на законном сексуальном удовлетворении, и потому они автоматически прекращаются, если исчезает или даже ухудшается качество этого самого удовлетворения (ведь никто никому ничего не должен),
  • часто вопрос о таком виде брака ставит мужчина, желающий обладать женщиной и не иметь при этом обязательств,
  • родившихся в гостевых браках детей растит мама. Именно на ее хрупкие плечи ложатся все заботы по уходу и воспитанию, которые в обычной семье делятся поровну.
  • гостевой брак – это промежуточный этап отношений. Психологи считают, что если человек не может жить с другим, то он подсознательно ищет более достойную кандидатуру.

Каждая пара выбирает для себя самый оптимальный и удобный вариант отношений. Для кого-то гостевой брак – это компромисс, возможность избежать проблем, связанных с особенностями их характера (боязнь близости, страх перед обязательствами и т.д.). Для кого-то это наименьшее зло (нежелание мужчины вступать в брак) и куда лучше отсутствия вообще каких-либо отношений. А для кого-то, возможно, это вполне приятный вариант, лучше всякого другого. Для большинства обычных пар такой тип брака непонятен, а потому и не приемлем. Но каждому свое, и если кого-то такие отношения полностью устраивают, если они делают их счастливыми и довольными жизнью, то стоит ли их осуждать?

Обсуждение
Leda
Leda 19.02.2014 13:46
Каждому свое, конечно, но вот здесь мне понравилось как сказано "если человек не может жить с другим, то он подсознательно ищет более достойную кандидатуру". Это очень точно подмечено.
2
+
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама