Погода
30 °C
Подробнее
Ясно, ветер 2,2 м/с
Поиск
Например: Первомайский ЗАГС
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиБеременность и роды ... РодыГлавное в мужчине на родах - кре ...

Главное в мужчине на родах - крепкая спина и трезвый рассудок!

29.10.2008
Беременность и роды » Роды
  Закладки
Решение присутствовать на родах своих детей не заняло много времени. Я всегда считал, что это само собой разумеющееся. Да вот только, когда жена забеременела первым ребенком в 2003 году, – совместные роды были еще в новинку. Поэтому на мое предложение быть с супругой до конца услышал от нее возмущенное:

- Тебя никто в роддом не пустит!

Начали выяснять. Оказалось, чтобы «быть вместе до конца», папе надо всего лишь подсобрать справок о здоровье да пройти короткие курсы при одной из женских консультаций.

Среди «пузатеньких» был один

Ходить на курсы для беременных было немного не по себе. Вечерами после работы сидел в женской консультации и слушал увлекательные лекции о строении женского организма в окружении «пузатеньких» барышень. Удивило меня, что из мужского населения курсы посещал только я. На самом деле на занятиях я особо много не узнал, потому что к этому моменту мы с женой уже успели перечитать кучу книг и статей. Самым ценным в этих «родильных» уроках оказались так называемые немедикаментозные методы обезболивания. Показали всяческие анестезирующие массажи и приемчики, которые потом ох как на родах пригодились!

Оба раза обезболивающими приемами просто спасал любимую. Вот в этом вопросе роль мужа сложно переоценить. Во время схваток делал массаж поясницы, зажимал нервные окончания в области крестца, как учили на курсах. В промежутке между болями отвлекал жену, разговаривал с ней, помогал расслабиться.

Вот тут-то я и понял, что главное в мужчине на родах крепкая спина и твердая рука! Когда у жены начались сильные схватки, а промежутка между ними не стало вообще – руки прямо отваливались.

От анестезии отказались

И в первый, и во второй раз Веронике давали какой-то специальный резиновый мячик, с которым моя благоверная наотрез отказывалась расставаться весь период схваток. Акушерка объяснила, что когда женщина сидит или прыгает на нем – роды проходят легче. Да и сама монотонность раскачивания на мячике, как оказалось, помогает пережить схватки. Все бы ничего, да вот только при использовании этой полезности чрезвычайно необходим муж. Приходилось выступать в роли опоры для любимой, держать ее за руки, чтоб не падала с мячика.

К помощи анестезиологов мы ни разу не прибегали, усвоенные во время первой беременности приемы спасали и при рождении младшей дочки. Хоть вторые роды, вопреки всем ожиданиям, дались значительно труднее. На этот раз схватки пришлось переживать с капельницей. Да еще и у персонала роддома особо времени на нас не было: в двух других родзалах процесс пошел одновременно! Приходилось действовать самому. Посмотрел, как медсестра управляется с насосом, и научился регулировать уровень препарата в капельнице. В итоге рожать мы начали, а персонал к этому процессу еще и готов не был…. Врач принимал младшую дочь не на специальном столе, а прямо на кушетке! Он даже переодеться не успел – был в одной рубашке.

Руки дрожат у всех

На занятиях нам рассказали, что существует поверье, будто если пуповину ребенку перережет папа, в дальнейшей жизни малыша ждет удача. Со старшей дочерью я эту операцию легко сам проделал: не только резал, но и зажимы накладывал. Акушерки потом спрашивали:


Если пуповину ребенку перережет папа - малыша ждет удача!
Если пуповину ребенку перережет папа - малыша ждет удача!

- А руки-то не дрожали?

- У кого они не дрожат? - ответил за меня врач. Он сам к моменту, когда родился его первенец, более двух сотен малышей принял и то, говорит, не мог с дрожью совладать, когда пуповину перерезал своему ребенку.

Момент, когда держишь на руках своего только что родившегося малыша, – незабываем. Все сложности отходят на второй план. Я ведь оба раза ждал, что родится мальчик – на УЗИ нам ничего конкретного о поле ребенка не говорили. А во время схваток понимал, что кто родится - мне не важно, главное, чтоб малыш был здоровым. Тому, что у нас с женой две дочери, рад безумно. Думаю, что лет через двадцать кандидатов в зятья буду выбирать по принципу готовности к совместным родам!

А вот жена такое кардинальное решение не поддерживает, говорит:

- Тут каждый сам должен решать. Это ты хладнокровно можешь все выдержать, а есть ведь папы, которые чуть что - и в обморок!

Алексей СЕЛИВЕРСТОВ

 

 МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга ЗАДВОРНАЯ, и. о. заведующей отделением патологии беременных роддома N 1  Мурманска:

- Мы в своем роддоме только приветствуем, когда супруг присутствует на родах. Если он физически и морально готов, то это только помогает мамочке. Доброе слово, прикосновение  и просто взгляд любимого человека очень помогают роженице. Девушка чувствует себя  более защищенной. Поэтому мы приглашаем всех будущих пап - приходите и поддержите своих супруг.

Комсомольская Правда
Обсуждение
Дарья Буторина
Мамы обсуждают это на форуме Ссылка
0
+
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама