Погода
22 °C
Подробнее
Ясно, ветер 5,2 м/с
Поиск
Например: Анализы для будущих мам
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиДетиВоспитаниеДетская жестокость ...

Детская жестокость

14.05.2014
Дети » Воспитание
  Закладки
Психологи выделяют несколько причин проявления жестокости и агрессии у детей.
Детская жестокость

Иногда малыши с легкостью причиняют боль животным, обрывают мухам и бабочкам крылья, давят насекомых. Если это разовый случай, то нужно просто поговорить с ребенком, объяснить ему недопустимость такого поступка. Если же вы видите, что малыш мучает обитателей флоры и фауны регулярно, то нужно искать причину такого кровожадного поведения.

Может быть, ребенок таким образом самоутверждается, может он мстит своим врагам в школе или детском саду за публичные обиды и унижения. А может быть, причина кроется в не слишком благополучной атмосфере внутри семьи?

Дети – «зеркало» своей семьи. Если родители жестоки, то ребенок, скорее всего, копирует их модель поведения. Невозможно объяснить малышу, что нельзя унижать людей, если он видит, как это делают папа и мама. Дети чутко распознают двуличие взрослых. Ребенок воспринимает родительскую модель поведения как правильную. Если в доме царит агрессия, малыш будет расти эмоциональным инвалидом. Он, конечно, в этом не виноват. Он просто не знает, что такое сопереживание, сочувствие и сострадание.

Вседозволенность - вот еще одна причина жестокости детей. Казалось бы, с чего вдруг ребенку, которому разрешено все, проявлять агрессию? Но, на самом деле, исполнение всех, даже самых незначительных желаний и игнорирование любых проступков являются факторами, активизирующими агрессивное поведение у детей. Ребенку на каждом пути взросления необходимы четкие поведенческие нормы и правила. Во многом от этих установок зависит нравственное и культурное развитие, уважение к другим людям, животным и т.д.

Как бы банально ни звучало, но компьютерные игры в монстров, различные «стрелялки», также способствуют формированию агрессивной модели поведения у ребенка. Что же, запретить играть в войнушку малышам? Увы, не все так однозначно. Если школьник с головой уходит в виртуальный мир, значит в реальном ему стало неуютно. В это время у ребенка могут начаться конфликты с учителями, сверстниками, он замыкается, сознательно бежит от общества, испытывает комфорт, находясь в одиночестве. Как правило, доверительных отношений между детьми и родителями в таких семьях нет.

Современное телевидение, к сожалению, часто подливает масло в огонь, провоцируя детей на излишнее проявление жестокости. Многие кинофильмы и мультфильмы содержат в сюжете сцены насилия. Да, с одной стороны, положительный герой по-прежнему остается на стороне добра, активно защищает его. Но вся эта борьба тоже связана с применением насилия. Как ребенку понять, что нельзя причинять больно окружающим, когда положительный герой направо и налево расстреливает злодеев. Убийства, взрывы, кровавые сцены очень сильно влияют на неокрепшую детскую психику. Родители должны, по возможности, контролировать, что смотрят по телевизору их дети, в какие игры играют и как проводит свое свободное время. Разумеется, тотальная цензура и отрицание современного инновационного эффекта не принесет. Контролировать нужно тонко, мягко, максимально незаметно для ребенка.

Друзья часто оказывают на подростков влияние, ведь детям важно знать, что думают о них сверстники. Многие ребята подвержены «стадному чувству», когда один не может противостоять мнению большинства. В таком коллективе лидером является агрессивный, наглый ребенок, который ведет за собой всю группу. Как помочь школьнику, попавшему в такую компанию? Наилучшим выходом будет поиск новых интересов и, соответственно, появление новых друзей. Но, прежде всего, ребенку необходимо родительское внимание, забота, общение с мамой и папой. Не забывайте об этом в суете зарабатывания денег, построения карьеры, решая множество бытовых проблем.

Бывает, что дети проявляют агрессию по отношению к тем, кто не похож на них. Объектом насмешек может стать любой ребенок с, так сказать, «нестандартными» качествами: будь то другая национальность, дефект во внешности, плохая успеваемость и т.д. Жестокосердные дети начинают активно «травить» таких ребят. Если ребенок пойман на подобном инциденте, необходимо серьезно поговорить с ним. Если же ребенок, наоборот, стал объектом травли, то, скорее всего, придется менять класс или переходить в другую школу. Здесь нет однозначного совета и лучше всего обратиться к специалисту, который поможет найти вход из сложившейся ситуации.

По материалам сайта deti.mail.ru

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама