Погода
22 °C
Подробнее
Ясно, ветер 5,2 м/с
Поиск
Например: DON-PLAZA
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиБеременность и роды ... ПланированиеЗамурованные яйцеклетки ...

Замурованные яйцеклетки

29.10.2008
Беременность и роды » Планирование
  Закладки
Как современная медицина борется с бесплодием, причиной которого стал эндометриоз - второе по частоте заболевание женщин в России? Рассказывает главный врач московской Клиники репродукции "Ма-Ма" Виктория Викторовна ЗАЕВА.

Почти половина женщин, которые приходят к нам в клинику с проблемой бесплодия, страдают эндометриозом. Причины, по которым это иммунно - гормональное заболевание препятствует наступлению беременности, многообразны. По статистике, примерно в 90 процентах случаев у пациенток внутри малого таза обнаруживается спаечный процесс. Отсюда - буквально исковерканные маточные трубы, окруженные "коконом" спаек, полностью изолированные яичники. Замурованные в такой "пещере" яйцеклетки так и остаются внутри, никогда не попадая в маточную трубу.

Встречается и самая тяжелая форма болезни - прямое поражение эндометриозными кистами тканей яичников, когда происходит сращение матки, опухоли и прилегающей брюшины. Вдобавок такие кисты могут перерождаться в злокачественные, поэтому в подобном случае в план лечения обязательно входит операция по их удалению. Еще один, довольно часто встречающийся вариант - отсутствие беременности при сохраненной проходимости маточных труб. Причина здесь в том, что образовавшийся вокруг спаечный кокон препятствует их нормальным движениям.

Ведь попадание яйцеклетки в трубу - процесс активный. Для этого труба должна приблизиться к месту "вылупления" и за счет мягких волнообразных сокращений захватить, "всосать" яйцеклетку. Когда же скованные спайками маточные трубы не могут ни двигаться, ни шевелиться, такой встречи, естественно, не происходит. И сперматозоид, поджидающий в трубе свою "суженую", остается невостребованным. Возникают при эндометриозе и гормональные препятствия для зачатия и беременности. Слабая овуляция из-за недостатка "запускающего" ее гормона, избыток женского полового гормона эстрогена, малая активность желтого
тела во второй фазе менструального цикла.

Эти многочисленные гормональные ошибки в работе организма отражаются на полости матки - не позволяют ей нормально подготовиться к прикреплению зародыша. Более того, случается, что при эндометриозе в брюшной полости появляются особые вещества, как будто специально предназначенные для затруднения зачатия и беременности. Они мешают движению сперматозоидов и образованию зародыша, буквально поедают эмбрион. Понятно, что при таком обширном спектре нарушений единой, пригодной для всех пациенток схемы лечения существовать не может. Ведь многое зависит еще и от тяжести заболевания, и от локализации болезни, и, конечно, от возраста женщины.

Когда пациентка молода, в легких случаях эндометриоза ей назначают новые эффективные лекарства, блокирующие наступление менструаций. Во время такого вынужденного гормонального "отдыха" очаги эндометриоза в организме уменьшаются. Так что после отмены лекарств и восстановления нормального женского цикла становится возможным самостоятельное наступление беременности. В более тяжелых случаях необходимо комбинировать хирургическое удаление патологических очагов и спаек с последующим медикаментозным лечением.

Чаще всего используются препараты депонированного действия, например, Золадекс или Декапептил. Оба эти варианта лечения, вне зависимости от тяжести эндометриоза, могут помочь лишь тем женщинам, у которых нет патологии маточных труб. После всех этих усилий беременность наступает примерно у трети из них. Если же у пациентки с проходимыми трубами после лапароскопического хирургического лечения в течение года беременность так и не наступила, ей следует прибегнуть к методу экстракорпорального оплодотворения - ЭКО. В случаях же, когда при лапароскопии установлено, что трубы непроходимы, к ЭКО следует обратиться сразу же, не теряя драгоценных месяцев и лет. Нередко для того, чтобы нормализовать нарушенный гормональный фон и вырастить в яичниках достаточное количество сильных, полноценных яйцеклеток, специальную лекарственную терапию приходится проводить на протяжении не одного, а двух - трех менструальных циклов. За это время в соответствии с четкими командами от стимулированных яичников успевает также существенно улучшиться качество эндометрия в матке.

Затем полученные после оплодотворения яйцеклеток жизнеспособные эмбрионы некоторое время развиваются в условиях, полностью соответствующих естественным. И лишь когда они достигают так называемой стадии бластоцитов, подросших и окрепших зародышей перемещают в материнский организм. Этот путь лечения приносит желанную беременность супружеским парам. И наконец, когда при "классической" схеме оплодотворения не происходит из-за вызванных неизвестными причинами нарушений иммунитета, в настоящее время успешно применяется метод ИКСИ. Заключается он в том, что с помощью специальных приспособлений сперматозоид вводят непосредственно в яйцеклетку.

Жанна Кочеткова
Журнал "Женское здоровье"
Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама