Погода
22 °C
Подробнее
Ясно, ветер 5,2 м/с
Поиск
Например: Первомайский ЗАГС
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиДетиРазвитиеТы что там творишь? ...

Ты что там творишь?

09.08.2012
Дети » Развитие
  Закладки
Каждый второй ребенок занимается сегодня в доме творчества, посещает изостудию, музыкальную или спортивную школу, но лишь один из десяти говорит, что ему это нравится.  Мы, родители, мечтаем видеть чадо известным спортсменом, музыкантом или художником. Сами-то хотим, но нередко забываем спросить у детей, хотят ли этого они. Мы считаем, что маленький человек не может знать, что ему нужно, понимать, что интересно… Это стопроцентно ошибочное мнение!

Со мной было так

Эту историю мне рассказала мама. Мне было два с половиной года, когда родители затеяли ремонт. В доме было много клея, обоев, краски и других интереснейших вещей. Я всегда была подвижным ребенком, поэтому маме то и дело приходилось отвлекаться от работы, чтобы посмотреть, чем я занимаюсь в своей комнате. На этот раз там было  удивительно тихо, это и насторожило ее. Войдя в комнату, она увидела, что я куда-то исчезла. Нашли меня не скоро: я была очень увлечена «работой», а вся квартира была заставлена разными мешками и коробками. Но, наконец, меня отыскали. Надо сказать, что к тому моменту мама была порядком рассержена: мне строго-настрого было запрещено выходить из комнаты. Я сидела на грязном полу где-то под столом и была перепачкана с ног до головы… мастикой. Большинство мам, я уверена, наказали бы непослушного ребенка, но только не моя. Меня вытащили на свет, и вдруг она увидела у меня в руках какую-то фигурку и, приглядевшись, догадалась, что это мишка. Тут же под столом нашлось еще несколько фигурок, которые я успела слепить. Можно себе представить, что мама испытала в тот момент. Ее маленький ребенок сам нашел себе занятие, чем решил сразу две проблемы. Во-первых, теперь мама знала, чем меня можно занять, пока она занимается своими делами, а во-вторых, это определило не столько мою будущую профессию, сколько мое хобби. Так в нашем доме появились пластилин, краски, кисточки и карандаши. Надо сказать, эти увлечения до сих пор со мной: я очень хорошо рисую, мне нравится делать многие вещи своими руками.

Как найти себя

Поэтому, выбирая игрушки для детей, не забывайте, что ребенку нравится не только играть, разбирать и складывать. Дети с удовольствием нарисуют вам любимую игрушку или слепят героя из сказки. Говорят, чем увлеченнее ребенок играет, тем легче ему будет учиться. Поверьте, это действительно так. Творческие занятия развивают не только мелкую моторику, но и воображение, мышление, память ваших детей.Не ждите, пока малыш сам подскажет, что ему интересно, и ни в коем случае не думайте, что ему еще рано «всем этим» заниматься: помогите ему сделать выбор, заинтересуйте его. Возможно, в вашей семье растет будущий художник, архитектор или скульптор, а может, просто талантливый человек, который с удовольствием будет делать что-то своими руками.Я убеждена, что любая игрушка или увлечения ребенка должны не только развлекать, но и развивать и воспитывать его. Присмотритесь к своему малышу, и он вам наверняка подскажет, что ему интересно. И кто знает, может, маленькие увлечения из детства станут большими открытиями во взрослой жизни. Даже если ваш малыш не станет знаменитым, он обязательно вырастет хорошим человеком, умеющим ценить красоту и беречь труд людей.

Ребенок, увлеченный творчеством, никогда не будет мучиться от скуки.

Прежде чем отправиться в магазин  за подручными материалами, воспользуйтесь несколькими советами
  • Постарайтесь найти в доме специальное место, где будет располагаться «рабочий кабинет» вашего маленького творца.
  • Заранее продумайте, где будете хранить многочисленные изделия малыша (маленькие полочки, ящички; часть рисунков можно расположить прямо на стене, а особенно удачные хорошо бы вставить в рамки, и у вас получатся чудные детские картины, которыми можно украсить комнаты или просто подарить любимой бабушке).
  • Многие нередко сталкиваются с тем, что дети рисуют на обоях - ну нравится это им, так почему бы не повесить рулон с обоями прямо на стену - пусть отмотает ребенок себе столько бумаги, сколько ему нужно для будущей картины. Таким образом вы не только сохраните свои обои, но и ребенку доставите неописуемое удовольствие (согласитесь, не часто можно встретить ребенка, рисующего на большом листе обоев).
  • Не жалейте денег на хорошие материалы и приспособления. Старайтесь не покупать пластилин и краски очень ярких, ядовитых цветов - нет у нас в природе таких цветов. Кроме того, очень яркие цвета вредны для глаз ребенка.
Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама