Погода
30 °C
Подробнее
Ясно, ветер 2,2 м/с
Поиск
Например: Инвитро
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиДетиОбразованиеСписок вещей для садика ...

Список вещей для садика

09.08.2012
Дети » Образование
  Закладки

Приближается осень, а с ней приходят и новые хлопоты – мамы отправляют своих малышей в детский сад. И, пожалуй, самый главный вопрос, который волнует всех без исключения мам – как бы сделать так, чтобы ребенок поменьше болел? И если закалиться или провести профилактику за оставшиеся несколько дней вы уже не успеете, то по крайней мере, успеете ПРАВИЛЬНО ОДЕТЬ ребенка, а это тоже ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Количество одежды, фирма-производитель, материалы, из которых она сделана – это оставим на усмотрение мам. Все это очень индивидуально. Но несколько правил, по моему мнению, пригодятся всем. Тем более, что правила не теоретические, а выведенные, прямо скажем, выстраданные на собственном опыте.

Большинство детей простывают не в группах. И не на прогулках... А во время одевания! Собираясь на улицу, карапуз, пыхтя от усилий, натягивает колготки, напяливает кофты и штаны, кряхтя, застегивает ботинки, а уж шапку и шарф надевает (или ему надевают) как придется, как быстрее. А еще, кто-то одевается быстрее, кто-то медленнее… И к моменту выхода из группы мы имеем мокрого ребенка. Что делать, чтобы этого избежать?

Белье. Заплатите няне, чтобы она переодела маечку вспотевшему от игр в группе ребенку! (ессно, в шкафчике должна быть запасная);
Кофты, колготки. Из кофт удобны водолазки, т.к. закрывают шею (на прогулке шарф может сползти). Но их горловина должна быть легко растягивающейся. Колготки лучше все же х/б, а не синтетика, и мягкие, в смысле, которые легко растягиваются при надевании;
Верхняя одежда. Лучше купить такую, под которую не требуется надевать дополнительные кофты и теплые штаны. Резон один: чем меньше нужно надевать – тем меньше ребенок находится в теплой одежде в раздевалке, а чем меньше он «парится» в раздевалке, тем меньше вероятность вспотеть. У курток удобна отстегивающаяся подкладка, чтобы можно было регулировать «теплоту» по погоде. Рукава должны оканчиваться манжетами на резинках (если пуговицы – ребенок не застегнет, если просто прямые – будет попадать ветер, снег…) Низ хорошо бы имел кулиску, либо кулиска на талии. Воротник в идеальном варианте должен плотно облегать шею и в принципе не требовать шарфа, но такое трудно найти. Капюшоны многих курток имеют кулиску по контуру, куда вставляют резинку и фиксаторы – очень удобно: затянул один раз как надо и ребенку больше ничего не надо регулировать!:) кроме того, во многих куртках глубина капюшона тоже регулируется!
Штаны должны прикрывать спинку, лямки лучше на резинках, низ – хорошо, если есть шлевки, которые надеваются на обувь, чтобы штаны не задирались. Если нет – пришейте сами из широкой резинки. Даже если вы надеваете штаны не поверх обуви, а внутрь, шлевки все равно будут удерживать штаны. Кроме того, основное требование к штанам – непромокаемость;
Обувь. Должна быть не скользящей. Легко застегиваться. Не промокать. Очень удобно, когда «язычок» снабжен такими ограничителями, как бы «перепонками», которые не дают попадать внутрь воде и снегу. Если у вас обувь со шнурками, снабдите их фиксаторами (можно купить в любом тканевом магазине), чтобы ребенку не приходилось завязывать «бантики» - это во-первых, а во вторых, чтобы шнурки не развязывались во время прогулок;
Аксессуары. Шапки лучше покупать не столько теплые, сколько плотные, непродуваемые. Они должны плотно закрывать уши, иметь удобные завязки, лучше даже липучки. И главное, не должны иметь тенденцию сползать на одно ухо  или оттопыриваться. Никаких двух шапок! Кому там надо их разыскивать по раздевалке! Из вариантов шарфов удобны пелеринки, но они постепенно растягиваются и не закрывают уже шею, так что следите за этим. Варежки. Очень удобны для садика непромокаемые варежки, с удлиненным раструбом. В них не забивается снег и ребенок не будет гулять с мокрыми руками.

СОВЕТ: научите ребенка одеваться самостоятельно, хотя бы частично. Фишка тут в том, что ребенок будет все же одеваться медленнее тех, кого одевают няни, оденется позже всех и не успеет вспотеть. Научите, в каком порядке нужно надевать одежду. Посоветуйте ему надевать куртку тогда, когда все уже одеты, меньше вероятность вспотеть.

СОВЕТ: принесите в садик запасной комплект верхней одежды и обуви. На всякий случай: вдруг упадет в лужу, или одежда не успеет высохнуть.

Теперь, что касается одежды для группы, в разных садиках требования разные, поэтому лишь приведу список того, что понадобилось нам, а решать уж сами будете :

  • Сына теплокровный, ему всегда жарко, поэтому в группе ходит в шортах-футболках. Одежды лучше купить много: во-первых, вероятность намочить штаны в первое время велика, даже если ребенок уже ходит на горшок без проколов. Просто даже потому, что не вспомнит вовремя, где туалет, или не приноровился еще к садиковским горшкам или унитазам, или не знает, как сказать воспитателю… Да мало ли что  Во-вторых – вам охота стирать каждый день?  Так что количество трусиков, колготок, носочков, штанишек (или там юбок) рассчитывайте из количества пописов в день и частоты стирки. Кофточек или футболок можно поменьше, обязательно должна быть теплая кофточка, которую можно расстегнуть спереди - пусть лежит всегда в группе.
  • Спит сына в трусиках... но всегда лежит пижамка – на всякий случай. В пятницу забираю домой стирать.
  • Сандалии надо еще, чешки на физру.
  • На первое время нужен был фартучек. Очень удобно купить 1 или 2 клеенчатых (мир детства). Няня сама моет – ни забот ни хлопот, деть аккуратный всегда.
  • Еще нужны платочки. Лучше все-таки  следить, чтобы  в шкафчике всегда лежала пачка бумажных.
  • У нас еще просили расческу и ложку для обуви, полотенце для попы-ног…

СОВЕТ: На шкафчик, на дверку мама пусть сошьет или купит саше с кармашками - для запасной одежды, расчески, физкультурной формы и т.д.

СОВЕТ: Одежда вся должна легко надеваться, расстегиваться-застегиваться, иметь как можно меньше бусинок и тыпы, которые можно оторвать и съесть.

СОВЕТ: Одежду лучше подписать. Ваша вещь может оказаться не единственной. И могут перепутать с чьей-нибудь. Хорошо, если похожая вещь окажется того же размера, или больше. Нам вот оставили как-то ботинки МЕНЬШЕГО размера. А еще я вот теперь, после попытки побега, еще и сотовый на каждой вещи пишу, удобно это делать перманентным тонким маркером - на светлых вещах - темным, а на темных - каким-нить серебристым.

Обсуждение
Комментарий удален модератором
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама