Погода
24 °C
Подробнее
Пасмурно, ветер 17,2 м/с
Поиск
Например: Инвитро
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиЛюбовьОтношенияСекс после родов

Секс после родов

09.08.2012
Любовь » Отношения
  Закладки

Позади остались девять месяцев беременности, накладывающие определенные ограничения на интимную жизнь супругов, позади рождение долгожданного малыша и пребывание в роддоме… Постепенно начинает выстраиваться новый образ жизни – с кормлениями, купаниями, прогулками с новорожденным.

А что с супружеской интимной жизнью? Когда можно возобновлять отношения?

Специалисты рекомендуют начинать занятия сексом не ранее месяца – полутора после родов. И это не условный срок – тому есть объективные причины. Именно такой период необходим женщине для восстановления слизистой оболочки и размеров матки, заживления раневой поверхности в месте прикрепления плаценты. Кроме того торопиться не следует еще и по причине возможного риска занесения инфекции во влагалище и полость матки.

Какие перемены возможны после родов?

Во-первых, у женщины могут возникать болевые ощущения, особенно, если в родовом периоде ей пришлось столкнуться с методами родовспоможения (эпизиотомией) и травмами родовых путей, из-за повышенной чувствительности кожных покровов половых органов и слизистой. Супругу следует максимально деликатно отнестись к партнерше. Это период, когда можно заново и постепенно открывать друг друга, подбирая удобные позы.

Во-вторых, у женщины может наблюдаться сухость влагалища из-за временного недостатка гормона эстрогена, что легко решается с помощью использования специальных гелей-смазок, призванных увлажнять слизистую.

В-третьих, может возникнуть ощущение, что мышцы влагалища растянулись. У женщин, рожавших через кесарево сечение, никаких изменений с влагалищем не происходит. У рожавших естественным путем влагалище также приходит в норму (в наибольшей степени в течение полутора месяцев после родов). Но помочь укрепить мышцы можно с помощью специальной гимнастики и упражнений, которые не только помогут преодолеть неуверенность и смущение в сексе, усилить кровообращение в районе половых органов, что будет способствовать повышению сексуального влечения, но и в целом укрепить мышцы тазового дна.

В-четвертых, многие женщины испытывают психологический страх перед возможной болью. Лучшим способом преодоления этого страха является доверительный разговор с партнером и уверенность в его чутком отношении.

Надо ли предохраняться во время секса после родов?

Существует ошибочное и распространенное заблуждение, что если женщина кормит, то она может не предохраняться. Безусловно, вырабатываемый в этот период гормон пролактин препятствует наступлению овуляции, однако из всех методов этот наименее надежный. Особенно он становится опасен, когда ребенок начинает реже прикладываться к груди и переходит на другое питание.

Что касается специальных средств предохранения, то здесь практически не существует ограничений: допустимы и гормональные контрацептивы, и внутриматочные, и барьерные. Особенно, если женщина не кормит ребенка грудью, в ином случае – следует обратиться к врачу и подобрать средства, разрешенные к применению в период лактации. Современные гормональные препараты, разрешенные при грудном вскармливании, не влияют на молоко и развитие ребенка.

Моложе.Ру
Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама