Погода
25 °C
Подробнее
Ясно, ветер 8,2 м/с
Поиск
Например: Донская солянка
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиДетиПолезная информация ... Работающая мама – стихийное бедс ...

Работающая мама – стихийное бедствие?

09.08.2012
Дети » Полезная информация
  Закладки

До революции женщины не работали. Мужьям платили столько, что хватало на всех. А потом Ленин мужикам срезал получку, и женщины вынуждены были пойти трудиться, а детей сдавать в ясли, где они росли по законам новой идеологии. То есть мы работать вынуждены.
А нас не любят.
Вот я сейчас знаю три фирмы, где ищут секретаршу, и получку неплохую предлагают. Только условия у них такие (кроме компьютерной грамотности и вежливых манер): старше 30 лет, чтоб был муж и минимум двое детей. Потому что прочий контингент будет думать о личной жизни и – самое страшное! – рожать.

В бытность мою на одном хлебобулочном предприятии спросили как-то: нет ли, мол, знакомого, кто ищет работу то ли юриста, то ли бухгалтера. Я говорю: «Так у вас же такая замечательная девушка на этом месте работает, буквально вчера на собрании хвалили!» - «То-то и оно, что девушка, - печально ответило мне начальство.- Ей всего 22 года. Она максимум через пять лет выйдет замуж и родит!» - «Ну, допустим, найду я. А эту за что уволите?» - «За что уволить, мы найдем. Нам бы замену найти…»
Бог, конечно, есть, и тот руководитель сейчас сильно опущен вниз по жизненной лестнице. А мы, бабы, народ злопамятный, а что не запоминаем, то записываем.

Я беременна, это временно…

Беременность советую скрывать это до последнего. Потому что, хоть уволить вас и не могут, но могут создать такие условия, что вы сами уволитесь. Кстати, по новому Трудовому Кодексу, если вы проработали меньше трех месяцев, то и вовсе получите декретных меньше двух тыщ. А чтоб не жировали за счет предприятия!
Любопытно, что часть начальников (а они в большинстве своем мужчины и всех «женских дел» боятся в принципе) – к беременным относятся как к шестиногому кентавру с двумя головами: никогда не знаешь, чего от него ожидать, но в целом это инвалид.
То есть, по этой логике, беременная умрет в командировке (закон запрещает посылать без согласия, но иногда так хочется съездить!), беременная не в состоянии следить за компьютерной рассылкой, и даже беседовать по телефону она не может, а уж о какой-то творческой работе и говорить не приходится!
Правда, есть и другая крайность. Например, журналисту очень трудно доказать, что идти писать о криминальной разборке, где погибли дети, в таком виде просто невозможно. Лишь в некоторых больницах гинекологи по негласному закону отстраняют таких коллег от производства абортов. Но по большей части «простой народ» с беременностью не считается вообще, и на рынке я встречала теток с огромным пузом, отекшими ногами – и парой тяжелых ящиков в руках.

Запой – причина уважительная, больной ребенок - нет

Другая проблема – если вы хотите выйти на работу сразу после родов. Наш добрый закон в этом случае отнимает у вас полагающиеся до полутора лет ежемесячные выплаты (в Тюмени – 575 рублей): вы же работаете, зачем вам пособие? Но получку вам тоже срежут до 2/3 – нельзя эксплуатировать труд кормящей матери на полный день. Даже если у вас вольный график, и вы в состоянии работать, как раньше – низзя!
Правда, некоторые бухгалтера находят выход из этой ситуации: устраивают на работу подставное лицо, какую-нибудь бабушку-пенсионерку, которая за такого работника получает зарплату. Но не факт, что в какой-то день бабушка не восстанет, и не подаст в суд, чтобы ей вернули «честно заработанное».
Есть и другие проблемы. Мою коллегу не брали на работу только потому, что она кормила ребенка грудью. Женщина показывала начальнику закон и убеждала, что она будет уходить всего три раза в день, что живет недалеко, и это займет меньше положенного по закону времени – начальник стоял на своем: «Или выходи, как все, или сиди дома!»
Самый большой кошмар работающей матери – закрытый садик или болезнь ребенка (вариант – болезнь няни или бабушки). Тебе сочувственно кивнут, но проводят ненавидящим взглядом. Конечно, при этой ситуации часть работы ляжет на коллег. Почему, ответьте мне, почему при точно такой же перегрузочной ситуации все поймут и простят, если у кого-то не завелась машина, или – что лично меня возмущает еще больше – у кого-то запой? Ведь грипп ребенок цепляет не добровольно, грипп – это летучая зараза. А чтобы устроить запой, надо сознательно потратить на этой время, деньги и силы. Тем не менее, запой – причина уважительная, а ребенок заболел – мама сволочь!
Поэтому никогда не сознавайтесь, что вы пошли с ребенком в поликлинику, и вы будете на хорошем счету. «У меня важная встреча», «Я готовлюсь к докладу», «В машине сел аккумулятор», - врите что угодно, но только не сознавайтесь, что ребенок порвал последние штаны, и вам нужно срочно сбегать на рынок. Два часа отсутствия вам простят легко, но только если вы не несете грудное чадо на прививку.

А что вы еще умеете, кроме как рожать?

Работающая многодетная мать – это скорее нонсенс, чем кошмар. Просто потому, что на работу устроиться практически невозможно. Нужно быть очень хорошим специалистом, чтобы вас взяли, ведь по закону вас не могут уволить, пока младшему ребенку не исполнится 14 лет. И все это время начальнику надо будет терпеть болезни ребенка, закрытые садики и школьные собрания. Поэтому многодетные так цепляются за место, и те четыре человека, которых я знаю, работают по-рабски и на износ: лишь бы не уволили.
Справедливости ради стоит сказать, что многодетная мать может успешно вести свое дело: звериный инстинкт сохранения рода заставляет ее искать, чем кормить детей даже при наличии мужа. Есть у меня знакомый педагог с четырьмя детьми, которая уж двенадцать лет руководит частным центром развития детей. Есть замечательный юрист, и не менее замечательный менеджер по рекламе в дорогом журнале.
Впрочем, не только женщин с детьми не любят. Моя родственница родила трех детей от любимого человека, не состоя с ним в браке. Он бы до пенсии работал в одном из тюменских силовых ведомств за смешную получку, но дети заставили его искать высокооплачиваемую работу. И он ее нашел на Севере. Два месяца испытательного срока пролетели быстро, ему пообещали жилье, дали заполнить анкету. Он уехал в Тюмень, быстренько оформил брак и детей в паспорт. Вернулся, отдал анкету, и чуть не стал причиной инфаркта у начальства: что ж ты молчал, сволочь, да разве бы мы тебя взяли, да мы в тебя уже влюбились (в профессиональном смысле), да такую квартиру, как тебе надо, можно только через два года, а пока снимать… Конечно, они поехали снимать. Конечно, родственница моя выйдет на работу и хорошо там заработает. А если бы муж с самого начала записал детей на себя? Государство платило бы им пособие из расчета 85 рублей на ребенка – здесь, в Тюмени…

А в Германии сейчас памперсы дарят…

Одно меня удивляет. Вот все эти начальники, шарахающиеся от молодых женщин как от потенциальных мам, - разве они не понимают, что при таком подходе их личным детям, которые тоже, конечно, станут начальниками, просто некем будет руководить?
Есть такое психологическое слово «мотивация». В применении к нашей проблеме оно означает, что бездетному одинокому человеку для жизни достаточно трех тыщ за квартиру и телефон, чай с хлебом и пачку витаминок на месяц. Семейные люди просто вынуждены работать больше – чтобы заработать. Они серьезнее относятся к своим обязанностям, они больше спрашивают с себя – за те самые закрытые садики и больных детей. В конце концов, кому нужны будут уютные красивые дома, работающие заводы и новые больницы, если не будет детей? Почему к этой сфере жизни нельзя относится, в конце концов, как отрасли экономики? Будь я на месте большого начальства, я бы многодетных обязывала не работать, да еще бы и приплачивала за каждого последующего ребенка. Просто потому, что с каждым последующим приходит профессионализм, и мама воспитывает уравновешенного, здорового человека, а не «пробный вариант» с неврозами и расстройством пищеварения.
Во Франции, кстати, многодетные семьи освобождают от налогов. В США на каждого ребенка платят по 600 долларов в месяц. В Германии до двух лет детей обеспечивают памперсами. И только в нашей стране делается все, чтобы мы и не рожали, и тех, кто рожает, ненавидели.
Вымрем же, господа!

Специальная комиссия в Великобритании начала расследование случаев дискриминации беременных женщин на рабочем месте. Согласно недавно выпущенному сообщению, каждая пятая беременная женщина испытала на себе несправедливость работодателей. Будущим матерям давали дополнительные поручения, к ним придирались по пустякам, сурово отчитывали за любую провинность и нередко просто увольняли с работы.

Обсуждение
Гость ( IP: 192.*.*.166 ) 19.11.2014 12:15
Главное, правильно все организовать! Мне в ФинКонт помогли и знаниями и время распределить верно. И бедствия никакого не было))
0
+
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама