Погода
04.10.2024: Ясно, ветер 7,8 м/с
|
Поиск
Например: Селедка под шубой |
Авторизация |
Материнский капитал
С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в соответствии с которым при рождении второго или последующего ребенка женщина получает право на получение материнского капитала. Сертификаты на получение материнского капитала выдаются территориальным отделением Пенсионного фонда России.
В соответствии с Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. № 76-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» сумма материнского капитала составляет 312 162 рублей 50 копеек.
Размер материнского (семейного) капитала с 1 января 2010 года согласно Федеральному закону от 2 декабря 2009 г. № 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» составит 343 378 рублей 80 копеек.
Использовать материнский капитал можно будет не раньше, чем через три года после рождения второго (последующего) ребенка.
Как получить материнский капитал.
1. Кто имеет право на получение государственного Сертификата на материнский капитал.
Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
- женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
- женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
- мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
В случае смерти женщины, или объявления ее умершей, лишения родительских прав, либо отмены решения об усыновлении ребенка право на дополнительные меры переходит к отцу (усыновителю) ребенка независимо от гражданства.
В случае смерти обоих родителей, лишения родительских прав, право на дополнительные меры переходит к ребенку (детям в равных долях), не достигшим совершеннолетия, а также к ребенку совершеннолетнему, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, но не более чем до достижения им возраста 23 лет.
2. Документы, необходимые для получения Сертификата:
- заявление о выдаче Сертификата на материнский капитал
- документ, удостоверяющий личность, место жительства лица (пребывания) или фактического проживания лица, имеющего право на получение материнского капитала (паспорт или заменяющий его документ); (изменение внесено Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 2008 г. № 709)
- документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации у ребенка, в отношении которого возникло право на получение материнского капитала (штамп на свидетельстве о рождении, проставляемый паспортно-визовыми службами). Требуется если один из родителей не гражданин России, если оба родителя - граждане России, то обычно не требуется.
- cтраховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей: свидетельства о рождении всех детей; для усыновленных - решение суда об усыновлении;
- документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания и полномочия законного представителя или доверенного лица; (изменение внесено Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 2008 г. № 709)
В необходимых случаях предоставляются документы, подтверждающие: смерть женщины, родившей (усыновившей) детей; объявление ее умершей; лишение ее родительских прав; смерть родителей (усыновителей).
Указанные заявление и документы могут быть направлены в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по почте. В этом случае подлинники документов не направляются и установление личности, удостоверение верности копий прилагаемых документов и свидетельствование подлинности подписи лица на заявлении осуществляется:
- нотариусом или иным лицом в порядке, установленном п. 3 ст. 185 ГК РФК;
- должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случае, если лицо находится за пределами территории Российской Федерации.
Направление указанных заявления и документов по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления (т.е. заказным письмом с уведомлением о вручении). Датой приема указанных заявления и документов, направленных по почте, считается дата их регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.
3. Куда обращаться за получением Сертификата?
Заявление о выдаче Сертификата на материнский капитал со всеми необходимыми документами, а также их копиями предоставляется в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки. Решение о выдаче (либо отказе) государственного Сертификата принимается в месячный срок.
Лицу, подавшему заявление, направляется уведомление о результатах рассмотрения заявления не позднее чем через 5 дней, с даты вынесения решения.
В случае если к заявлению не приложены документы или приложены не все документы, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации возвращает обратившемуся лицу в 5-дневный срок с даты получения этих документов заявление и приложенные к нему документы. Возврат заявления и приложенных к нему документов осуществляется с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата
4. Распоряжение средствами материнского капитала.
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям одновременно по следующим направлениям:
- улучшение жилищных условий. Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации;
- получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг. Возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства (часть средств) материнского капитала, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет;
- формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
5. Когда можно «обналичить» сертификат?
Распоряжение средствами материнского капитала осуществляется не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка. При этом денег на руки никто не получит. Вместо них в местном отделении Пенсионного фонда родителям выдадут сертификат, подтверждающий право на эти деньги. Чтобы начать расходовать средства, распорядитель капитала должен написать заявление о том, на какие цели и в каком размере он хочет использовать материнский капитал. Самое раннее, когда можно подать заявление о распоряжении средствами капитала, – по истечении двух лет и шести месяцев со дня рождения или усыновления ребенка. Заявление о распоряжении средствами (частью) материнского капитала в первом полугодии 2010 года подается до 1 октября 2009 года. Федеральный закон применяется к гражданам, родившим (усыновившим) ребенка (детей) по 31 декабря 2016 г.
15.10.2012 18:59
Для тех кто гасит ипотеку, нужно письменное обязательство о включении в собственники детей после погашения ипотеки. Прежде чем идти к нотариусу, нужно взять выписку о квартире в юстиции. Если квартира в совместной собственности супругов, то обязательство должно быть от обоих.
|
1
|
|