Погода
22 °C
Подробнее
Ясно, ветер 5,2 м/с
Поиск
Например: Центр репродукции человека и ЭКО
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиБеременность и роды ... РодыКесарево сечение: мифы и реально ...

Кесарево сечение: мифы и реальность

01.07.2010
Беременность и роды » Роды
  Закладки

Кесарево сечение — достаточно серьезная, но отнюдь не сложная операция, и на протяжении последних лет многие женщины сознательно идут на нее, хотя в народе бытует множество мифов, связанных с этой операцией. Появилось множество статей, где говорится о том, что стало производиться необоснованное количество кесаревых сечений, что вызывает у некоторых неподдельное возмущение.

Стоит ли возмущаться? Наверное, все-таки нет. Ведь многие женщины, решившие рожать так называемым естественным путем, потом все равно проходят через кесарево сечение, и нет никаких причин считать это источником разочарования. Ведь, по большому счету, все, что нужно любой женщине, — это родить крепкого, здорового ребенка, и совсем не важно, каким способом это сделать.

Некоторые роженицы без лишних слов соглашаются на оперативное вмешательство по той простой причине, что боятся растяжения мышц влагалища. Разумеется, такое растяжение имеет место, но только при первых родах. По прошествии некоторого времени у большинства женщин, если они соблюдают определенные требования, все встает на свои места. Если же чувствуется какой-либо дискомфорт или охлаждение мужа, то в этой ситуации не до ложного стыда. Стоит набраться смелости и напрямую спросить, чувствует ли он какое-либо различие.

Но и тут существует вероятность того, что он просто-напросто солжет, дабы не ранить чувства жены. Его дальнейшая сексуальная жизнь может претерпеть изменения от слишком честного ответа. Но не стоит рыдать и вдаваться в панику.

В настоящее время после родов врачи, зачастую даже без просьбы рожениц, стараются заявить разрывы, если таковые вообще имеются, покрепче, и это служит как бы успокоительной наградой женщине. Если секс не доставляет прежнего бурного удовольствия, потому что влагалище очень уж растянулось, то нужно
незамедлительно обратиться к врачу. В настоящее время существу ют простые хирургические процедуры, которые легко поправят это не очень приятное состояние.

Существует еще одно ощущение, которое многие женщины относят к категории расслабленного влагалища. Это слабость мочевого пузыря, которая имеет свои пределы. Например, тысячи женщин даже чихнуть не могут после вагинальных родов, не говоря уже о других естественных потребностях организма. Поэтому многие, наслушавшись различных баек пополам с правдой, решаются на кесарево сечение Прежде чем отправиться к врачу на консультацию по поводу операции в надежде сохранить мочеполовую систему и влагалище в частности, стоит все тщательнейшим образом обдумать. В жизни многие вещи требуют той или иной расплаты, но люди добровольно за них платят. Взять, например, тот же солнечный загар. Практически все знают, что это яд для кожи, и все же кто откажется провести отпуск на Гавайях?

Еще один миф о кесаревом сечении — это то, что после данной операции остается огромный, ужасный, уродующий все тело шов. Хотя стоит оговориться, что до недавнего времени это было правдой, поскольку шов был действительно большой и несколько не эстетичный, причем располагался он практически вдоль всего живота. Но современные врачи зашивают так, что шва не видно даже из самых открытых трусиков и купальников. да и без одежды женщины с таким швом выглядят ничуть не хуже других.

Сейчас роженицам не приходится терпеть даже такую не со всем приятную процедуру, как снятие швов, поскольку разрез зашивается специальными нитками, называющимися кетгут, которые через определенное количество времени сами рассасываются. Разумеется, придется несколько повозиться с обрабатыванием шва.

Пока женщина находится в стационаре, делать это будут опытные медсестры под присмотром не менее опытных врачей. дома же женщина должна сама обрабатывать шов каждый день йодовым или спиртовым раствором во избежание различных инфекций, подстерегающих еще не совсем окрепший женский организм буквально на каждом шагу.

Сейчас много говорят о том, что если ребенок не проходит через естественные половые пути, а извлекается из чрева матери посредством операции, то это служит причиной того, что у него будут различные нервные расстройства. Это утверждение скорее правда, чем вымысел, действительно, дети, появившиеся на свет посредством кесарева сечения, более нервные, поэтому весь пер вый жизни они наблюдаются у невропатолога, который назначает курс лечения, в большинстве случаев заключающийся в принятии лекарств и успокаивающих трав.

Стопроцентный миф о кесаревом сечении — миф о том, что женщины, прошедшие через операцию, не в полной мере ощущают радость материнства, поскольку, в отличие от рожавших естественным путем, в самый ответственный момент находятся под воздействием наркоза и ничего не чувствуют. Не стоит беспокоиться, несмотря на то, каким путем женщина рожает, она одинаково сильно будет любить свое чадо, ведь материнская любовь — самая сильная любовь на свете, и на нее ничто не повлияет.

Естественно, любая мать любит своего ребенка, но не всегда одинаково. Мама, которая в течение многих часов укачивает малыша на руках, просто не имея возможности прилечь или поспать, может почувствовать раздражение и что-то близкое к тому, чтобы отдать ребенка куда-нибудь, хотя бы на время. Если бы наши друзья или любимый человек были бы столь же требовательны и эгоистичны, как новорожденный, и столь же безразличны к нашему благополучию, то нет никаких сомнений в том, что каждый чело век постарался бы поскорее от них отделаться (хотя впоследствии большинство мам обнаружат, что терпимо относятся к плохому поведению собственного ребенка). Здесь, скорее всего, дело не в том, каким путем ребенок по явился на свет и чувствовала ли мама при этом боль или нет.

Речь идет о так называемой послеродовой депрессии, которую в той или иной мере испытывают практически все женщины. Даже самые собранные и организованные мамы после рождения ребенка, особенно первенца, зачастую теряют над собой всякий контроль. Все это в сочетании с хроническим недосыпанием и больными соска ми способно выбить из привычной колеи любую мать.

Как поправить это положение? Универсальных способов не существует. Самое лучшее — смириться со своими ограниченны ми возможностями (ведь это не навсегда) и принять помощь от родных и друзей.

Еще одна причина, по которой некоторые женщины отказываются от кесарева сечения, — страх, что им впоследствии нельзя будет больше рожать, а ведь многие хотят иметь по двое и более детей. Это тоже в какой-то мере из разряда мифов, что после операции естественным путем можно рожать только по прошествии семи лет. И это действительно так. Но ведь из всякого правила есть исключения, и если женщина вполне здорова, чувствует себя отлично и добровольно желает испытать вторую беременность, то никто не будет заставлять ее идти на ее прерывание.

Но все же существует одно но: должно пройти хотя бы два-три года. При использовании кесарева сечения существует так называемый предел, т. е. после пяти операций маточные трубы просто напросто зашивают, и у женщины больше не будет возможности иметь детей. Иногда это делается без согласия самой роженицы во избежание различных последствий и осложнений.

Существуют запланированные и незапланированные операции. Некоторые женщины до конца, решив родить сами. И за тем, в ходе не совсем удачных родов, им все равно производят кесарево сечение. Если есть показания к операции, о которых велась речь в самом начале, то не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка, а лучше сразу согласиться на сечение. Ведь, когда операция запланирована, врачи заранее к ней подготовлены, да и сама роженица приезжает в роддом в назначенное время в более- менее спокойном состоянии.

Многие не соглашаются на кесарево сечение по достаточно эгоистической причине. Этой причиной является более продолжительное нахождение в роддоме. Действительно, женщин, рожавших естественным путем без каких-либо серьезных осложнений, выписывают домой примерно через неделю, в то время как перенесших операцию через 9—10 дней. Но неужели два-три дня что-то решают? И стоит ли подвергаться большому риску и рисковать здоровьем малыша, отказываясь от операции?

Вообще, по большому счету, женщина сама решает, какой путь родов ей выбрать. И иногда все девять долгих месяцев ее страшит мысль об операции. Для многих женщин беременность — пора разочарования и тревоги, поскольку мечты о нормальных родах терпит крах и надежда на достойный ответ вызову природы не сбывается. Это чувство разочарования гораздо сильнее, чем перспектива того, что живот разрежут ножом. И действительно, многие ощущают себя лишенными одного из самых величайших жизненных переживаний.

Пузяка

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама