Погода
30 °C
Подробнее
Ясно, ветер 2,2 м/с
Поиск
Например: Анемия у детей
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиДетиПолезная информация ... Как решиться на второго ребенка ...

Как решиться на второго ребенка

08.10.2012
Дети » Полезная информация
  Закладки
Как решиться на второго ребенка

Вопрос о рождении второго ребенка встает почти сразу после появления на свет первого малыша. Мы хотим этого и боимся, планируем и сомневаемся.Сомнения пора развеять! Рождение второго ребенка, как на это решиться и что конкретно предпринимать?

Буду ли я более уверенной в себе мамой?

У нас есть все основания ответить утвердительно. Если за первого ребенка вы все время переживаете,постоянно спрашивая себя «Правильно ли я поступаю?», «Достаточно ли он ест?», то второй, скорее всего, будет расти в более спокойной обстановке.Вы уже знаете многие «подводные камни» воспитания, проанализировали свои ошибки. Тем не менее не все дается так просто, к тому же вы должны учитывать другие особенности вашего малыша: его темперамент,характер, пол, положение среди других ваших детей... Беспокойство могут также усиливать мысли о том месте, которое вы сами когда-то занимали в семье: если вы были ребенком «номер два», вы можете больше самовыразиться после рождения второго малыша и будете лучше понимать его особенности. И,наоборот, если вы были первым ребенком в родительской семье, то лучше будете понимать переживания старшего чада.

Ослабляет ли второй ребенок супружеские отношения?

Риск разрыва отношений прежде всего связан с рождением первого ребенка. С его появлением ситуация в семье в корне меняется, что заставляет нас думать о себе как о родителях, у вас появляются новые заботы и ответственность. Однако некоторые пары все же начинают ссориться после рождения второго ребенка. «В этом случае расставание уже было в зародыше», существует особый вид пар, с риском разрыва,когда супруги «находятся в отношениях соперничества, слишком сильной асимметрии». К ним относятся те, которые говорят: «Я сделал больше, чем ты, мы встречаемся с твоей семьей больше, чем с моей».

А ведь пара с детьми, если супруги собираются жить вместе, может, как зеркало, передать это соперничество и своим детям. Риск усиливается, если каждый родитель идентифицирует себя с каким-то определенным ребенком,берет его под свое крыло и опекает.Это так называемый «синдром любимчика». «В таких ситуациях каждый родитель как бы усиливает свои позиции, чувствует, что он не один, что он отстаивает интересы не только свои, но и ребенка. Это может привести к открытому противостоянию в паре, поэтому будьте объективны».

Я хочу второго ребенка, а он нет... Должна ли я надавить на него?

Биологические часы женщин не слишком согласованы с биологическими часами их спутников.Вы зачинаете ребенка вдвоем. Делать это насильно было бы риском,поскольку при малейшей трудности на вас посыплются упреки. «Лучше быть прочной семьей с одним ребенком, чем видеть, как разрушаются ваши отношения. - Иначе вы можете дойти до абсурдной ситуации: конечно, у вашего старшего ребенка будет младший брат, но... из-за этого он рискует потерять спокойствие и эмоциональную безопасность».

Не станет ли рождение второго тяжелым испытанием в физическом плане?

С появлением второго ребенка вы вновь на какое-то время перестанете принадлежать себе... Однако эти заботы являются естественной частью ваших родительских обязательств.Остается только подготовить себя к этому. С рождением малыша вы заметите, что будете чаще просить помощи у вашей большой семьи,особенно бабушек и дедушек.

Двое детей - втрое больше работы?

Это правда! Во-первых, усталость -это основная проблема всех мам. По этой причине врачи предлагают подождать два года, за это время организм полностью восстановится.Усталость также снижает порог терпимости в паре, что провоцирует людей на ссоры. Во-вторых, дети - это гораздо больше, чем 1+1, вы также будете должны решать вопрос«межличностных отношений» между ними: соперничество, ссоры, ревность,а это намного труднее, чем купить, к примеру, в два раза больше подгузников и бутылочек.

Есть ли идеальная возрастная разница между двумя детьми?

«Каждая разница в возрасте имеет свои преимущества и недостатки.Если, например, вы остановитесь на 4годах разницы, между детьми будет одновременно и дружба, и соперничество. У них будет возможность научиться строить отношения и со взрослыми, и со сверстниками, им будет проще адаптироваться в детских коллективах. И есть большая вероятность, что они станут друзьями на всю жизнь, если вы будете в равной степени давать внимание и заботу обоим».

А больше 5-6 лет?

Прежде всего можно рассчитывать на то, что у старшего ребенка будет больше времени оставаться ребенком,а значит, проще принять своего маленького брата или сестру и даже испытать настоящую нежность. Однако в реальности принятие младшего брата не влияет на «качество любви».И в 7 лет ребенок может ревновать к новорожденному и выражать это иным образом. Некоторые мамы, более привязанные к ребенку эмоционально,предпочитают для начала в полной мере насладиться общением со старшим чадом, прежде чем начать планировать второго ребенка.

Обидится ли на меня старший ребенок?

Да, но это вовсе не значит, что он станет любить вас меньше. Случается,что некоторые маленькие девочки, под влиянием комплекса ревнуют свою беременную маму. Но если вы будете внимательны к интересам и чувствам старшего ребенка, ему будет гораздо легче справиться со своей обидой.«Есть смысл готовить старшего ребенка к появлению нового,рассказывать ему о преимуществах старшего, говорить, что вы его очень любите и будете благодарны, если он сам захочет вам помочь с малышом. Не говорите старшему ребенку: «Теперь ты старший и во всем должен мне помогать!» Это большая ошибка, и именно такие слова вызывают у ребенка обиду. Вы сами принимали решение о рождении второго ребенка;даже если старший просил вас об этом,он не в состоянии понять всех последствий появления малыша на свет. Будьте ответственны за ваше решение и не перекладывайте его на ребенка. Тогда и обиды будет меньше. Старший ребенок примет младшего спокойнее и со временем сам начнет вам помогать».

Должна ли я ждать, пока у каждого ребенка будет своя комната?

В идеале так и должно быть. Конечно,у каждого должно быть свое личное пространство, особенно у старшего, который не должен терпеть постоянные «вторжения» малыша на свою территорию. Но это не срочно.Грудничок спокойно может три-четыре первых месяца спать в своем маленьком уголке. Позднее, когда он вырастет, вы можете перевести его в комнату старшего ребенка, при условии «разметки территории»каждого с помощью перегородки. Вы должны следить, чтобы младший ребенок не заходил без разрешения на территорию старшего.

Я боюсь предать первого ребенка, родив второго...

Вы не должны беспокоиться по этому поводу. Каждый ребенок, родившись,влюбляет в себя по-своему. Он не тот же самый ребенок, и мы не те же родители по отношению к нему. «При каждом рождении мать должна думать не о том, как разделить пирог на равные части, а как испечь новый, из других компонентов: восхищения,нежности, удивления. Сколько детей,столько и видов любви». Страх предательства первого ребенка стал тревожить мам недавно и встречается очень часто! Но ведь старший ребенок,будто «маленький король», живет в своем царстве, которое является абсолютной иллюзией, потому что рано или поздно он станет соперничать с другими детьми. Верно одно: у вас будет меньше времени как для одного,так и для другого ребенка, и главным образом на младшего вы будете тратить все ваши силы. А старший в это время может побыть и с другими членами семьи. «Иногда родители думают, что должны проводить с ребенком все свое время, но это большое заблуждение. Для ребенка в первую очередь очень важно, чтобы время, которое родители с ним проводят, было направлено на него и на его интересы - хотя бы полчаса в день.

Я боюсь, что старший не полюбит брата или сестру...

Возможно, он и скажет вам: «Я не люблю его, он некрасивый и плохой!

» Дайте ему высказаться, вместо того чтобы сразу ругать. Скажите:«Да, я понимаю твои чувства и не заставляю тебя любить кроху. Но ты должен с уважением относиться к нему». Что касается ревности, ее не избежать, однако уменьшить ее масштабы в ваших силах. «Семьи, в которых ревность более всего заметна, - это те, где один из родителей или оба испытали ее в своем детстве. Ревность обостряется,если родители предвидят ее и боятся:это случай негативного предвидения.Подсчет подарков, ласки и т. п.исходит из этого поведения». Однако психологические исследования показывают, что обычно дети дерутся лишь в присутствии своих родителей,чтобы сделать их причастными к конфликту... Нужно говорить детям,что жизнь не всегда справедлива!Ревность может очень сильно подстегнуть ребенка делать что-либо лучше. Отсутствие ревности, в свою очередь, наоборот, вызывает беспокойство. Ребенок показывает,что он доволен, делает то, чего ожидают от него родители, а в глубине души кипит. И тогда он может«выразить» ревность другим способом, например с помощью болезни, что намного хуже!

А не будет ли деградировать старший ребенок?

Следует ожидать двух типов поведения старшего: либо он начнет полностью копировать поведение крохи (писать в постель, плакать,просить бутылочку), либо начнет играть в «маленького взрослого»,полностью копируя поведение родителей. Внимание: вы не должны требовать от ребенка слишком быстрого взросления. «Некоторые дети, воспитанные слишком быстро в статусе «маленького папы» или«маленькой мамы», когда становятся взрослыми, отказываются заводить детей. Вот почему дети всегда должны оставаться детьми». «Выбор типа поведения старшего ребенка во многом зависит от поведения родителей. В случае когда родители полностью переключаются на младшего ребенка, старший может начать вести себя как маленький (это явление называется «регресс»), чтобы получить так же много внимания и заботы.

Здесь важно найти «золотую середину», уделять достаточно целенаправленного внимания обоим детям. Во втором случае, когда старший ребенок начинает вести себя как «маленький взрослый», помогите ему вспомнить, что он на самом деле еще ребенок, дайте ему возможность прожить полноценно свое детство и взрослеть постепенно».

И еще вдобавок следующие заключения:

К счастью, ребенок появляется на свет не сразу - его надо выносить. А этого времени достаточно, чтобы все осознать, основательно подготовиться и, если надо, подготовить остальных членов семьи к этому важному событию - рождению нового человека.

Для начала развеем два самых распространенных мифа.

Миф первый: «Мы финансово не потянем второго ребенка…»

Даже если у вас сейчас сложно с деньгами, даже если беременность неожиданная, вы все равно будете самой лучшей семьей для вашего малыша. И это не зависит от того, сколько новых и модных вещей вы ему купите. На самом деле ребенок, тем более второй, «обходится» не так дорого, как это принято считать. На сегодняшний день на рынке товаров для детей существует огромное множество качественной и доступной по цене продукции, во многом ничем не уступающей фирменной. Если разница в возрасте детей небольшая, то коляска, кроватка, стульчик (основные дорогостоящие предметы) наверняка еще сохранились от первого малыша.

Конечно, ни одна будущая мама не удержится, чтобы не купить что-то новенькое для новорожденного. Но и здесь вы имеете огромное преимущество перед мамой, ожидающей первого ребенка. Вы уже не реагируете на яркие, разрекламированные, иногда совершенно бесполезные вещи и аксессуары, теперь вы знаете, что действительно надо вам и малышу и, уже намного лучше разбираясь в ассортименте товаров, рационально подойдете к этому вопросу. А представьте, сколько всего вам подарят! Так что на первые годы вам наверняка всего хватит.

К чему действительно надо быть готовым, так это к тому, что основные затраты пойдут на подгузники, но думаю, об этом вы не успели забыть.

Миф второй: «Будет тяжело в быту, я не справлюсь с двумя».

Справитесь, будьте уверены! Не вы первая, не вы последняя! Самое главное - настроиться на позитив и помнить, что природа позаботилась о вас: при необходимости мобилизуются скрытые резервы организма, и вы интуитивно выберете правильную и единственно верную для вас тактику поведения. И ещё! Не пренебрегайте помощью близких, друзей и даже соседей. Пока вы еще не наладили единый режим дня, пока не привыкли быть мамой двоих детей, их помощь вам действительно может понадобиться.

Значительно облегчить себе жизнь можно, если:

- кормить не смесью, а грудью;

- не гладить пеленки и некоторую одежду;

- не купать каждый день;

- не гулять 2 раза в день, практиковать, по возможности, прогулки на балконе;

- не готовить прикорм самостоятельно, а покупать готовое питание или водить «педагогический прикорм»;

- для семьи готовить простую, не требующую многочасового стояния у плиты еду, возможно, начать пользоваться не вызывающими сомнений в качестве полуфабрикатами.

Итак, очень кратко о том, что ожидать от второй беременности и родов.

1. Чаще всего женщины вторую беременность переносят легче, потому что с учетом прежнего опыта относятся к своему положению проще.

2. Токсикоз может проходить тяжелее, поскольку беременная мама зависит от режима старшего ребенка и не всегда может позволить себе лишний раз отдохнуть или поспать.

3. Но все же именно ребенок помогает маме отвлечься; в каждодневных заботах о первенце вторая беременность пролетает быстрее, и мама просто не успевает волноваться по пустякам и сосредотачиваться на порой излишних переживаниях.

4. Следует ожидать, что во время второй беременности животик округлится быстрее, нежели в первый раз.

5. Шевеления ребеночка мама почувствует раньше примерно на две-три недели. Это происходит потому, что женщина уже может отличить робкие толчки новой жизни от других ощущений в своем организме.

6. Некоторые мамы отмечают, что отношение мужа ко второй беременности часто более прохладное. Его можно понять: все не ново, а потому и не вызывает прежнего восторга.

7. Как правило, вторые роды протекают быстрее.

8. Второй ребенок часто крупнее (на 200-300 грамм) своего старшего предшественника.

Нередко так бывает, что близкие нам люди - мама, свекровь, узнав о том, что в семье снова грядет пополнение, не разделяют с нами радость от этой новости. В какой-то степени их можно понять, они пекутся о здоровье своей дочери, невестки. И если вы предполагаете негативную реакцию со стороны близких родственников по отношению к этой беременности, то имеет смысл элементарно не информировать их о вашем положении, хотя бы до определенного срока, после которого разговоры не будут иметь никакого смысла.

По материалам ALLWOMENS.RU и Материнство

Обсуждение
Дарья Буторина
Мамы обсуждают это на форуме Ссылка
0
+
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама