Додо Пицца
Погода
17 °C
Подробнее
Пасмурно, ветер 8,2 м/с
Поиск
Например: Первомайский ЗАГС
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиДетиСамые маленькиеЕсли заболел новорожденный ...

Если заболел новорожденный

09.08.2012
Дети » Самые маленькие
  Закладки

"Неужели у такого маленького может что-то болеть?" — удивляются многие. К сожалению, новорожденные дети болеют. Особенности первого месяца жизни малыша, когда активно происходят процессы адаптации к новым для него условиям окружающей среды, определяют необычное течение всех заболеваний в этом возрасте. Поэтому раздел педиатрии, занимающийся изучением физиологии и патологии новорожденного ребенка, выделен в отдельную дисциплину и называется неонатологией.

Так что же может болеть у новорожденного?

Самой распространенной проблемой периода новорожденности являются так называемые пограничные состояния. Встречающиеся у ребенка на границе двух периодов жизни — внеутробного и внутриутробного, они отражают процессы перестройки всех органов и систем — сердечно-сосудистой, дыхательной, кроветворной, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной и др. К пограничным состояниям относят: желтуху новорожденного, физиологическую потерю массы тела, половой криз, изменения на коже (эритема, шелушение, милиа), адаптацию желудочно-кишечного тракта, почек и некоторые другие. Пограничные состояния болезнью не считаются, но при определенных условиях могут требовать медицинской коррекции. Именно поэтому даже здоровый ребенок на первом месяце жизни должен обязательно находиться под наблюдением врача.

Наиболее часто изменения в состоянии здоровья новорожденного связаны с особенностями течения беременности и родов. Если беременность и роды протекали неблагоприятно для малыша, он мог испытывать недостаток питательных веществ или, что опаснее, кислорода. Самым чувствительным органом к гипоксии (т.е. снижению кислорода в крови) является головной мозг.

Поэтому у детей, перенесших гипоксию, после рождения могут наблюдаться самые различные изменения со стороны нервной системы — нарушения мышечного тонуса, повышение внутричерепного давления, признаки угнетения или, наоборот, возбуждения функций ЦНС, двигательной активности и другие. Все эти симптомы обычно обозначают таким термином как перинатальная энцефалопатия. Прогноз при этом заболевании при своевременной и грамотной медицинской коррекции благоприятный — дети уже в первые месяцы жизни могут не отставать от своих ровесников в психическом и в моторном развитии.

Напрямую связана с течением родов родовая травма. Во время родов могут повреждаться мягкие ткани, нервные стволы, костные структуры ребенка. Клинические проявления и прогноз будут зависит от вида, локализации, тяжести травмы, а также индивидуальных особенностей организма.

Немалую часть в структуре заболеваемости на первых месяцах жизни занимают инфекционные заболевания. Инфицирование ребенка может произойти во время беременности, родов и после рождения. В зависимости от вида возбудителя развивается специфическая картина заболевания. Наиболее опасны для ребенка так называемые внутриутробные инфекции — цитомегаловирусная, герпесная, краснушная, токсоплазменная, микоплазменная, хламидийная. Попадая в организм ребенка еще во время беременности, эти микроорганизмы способны вызывать повреждения разных органов и тканей на этапе формирования, что чревато серьезными нарушениями в их работе. Те же инфекции, которые подстерегают ребенка в первые месяцы после рождения, очень опасны в связи с незрелость многих систем, в частности иммунной и гормональной, отвечающих за инфекционную сопротивляемость.

Особую группу у новорожденных детей представляют заболевания пупка, кожи и подкожной жировой клетчатки. Пупочная ранка у детей на первых неделях может стать входными воротами для инфекции. Поэтому уходу и гигиене кожи новорожденного педиатры рекомендуют уделять особое значение.

Заболевания внутренних органов — сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта встречаются у новорожденных детей гораздо реже вышеперечисленных и часто носят наследственный или врожденный характер. Также нечасто у новорожденных встречаются болезни крови и иммунной системы. А различные эндокринные нарушения в большинстве случаев преходящие.

Очевидно, что первый месяц жизни — один из самых сложных и ответственных в жизни человека.

Конечно, болезнь ребенка — это несчастье. Но вера в благополучное разрешение ситуации, в собственные силы и силы малыша, профессионализм врачей способны творить чудеса. Цель нашей статьи не запугать будущих и настоящих родителей, а предупредить. Убедить быть максимально внимательными к здоровью ребенка, особенно новорожденного. Ведь, как известно, предупрежден, значит, вооружен. Так что, если вы заметили даже минимальные отклонения в состоянии малыша, то не занимайтесь лечением самостоятельно, посоветуйтесь с врачом.

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама