Погода
30 °C
Подробнее
Ясно, ветер 2,2 м/с
Поиск
Например: Беспокойство новорожденных
Авторизация
Статьи

Диабет беременных

29.10.2008
Беременность и роды » Беременность
  Закладки
Как справиться с диабетом беременных и можно ли его избежать? С этим вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Василию Алексеевичу ПЕТРУХИНУ.

Диабет беременных, или гестозный диабет, связан с началом функционирования плаценты. Этот временный орган регулирует обмен веществ у плода - обеспечивает его всем необходимым и выводит продукты его жизнедеятельности. Примерно на четвертом месяце беременности плацента начинает вырабатывать гормоны, которые блокируют инсулин в материнском организме. В результате повышается содержание сахара в крови, нарушаются обменные процессы, и это может привести к неблагоприятным последствиям как для самой женщины, так и для плода. Есть женщины, которых в этом отношении мы относим к группе риска. Во-первых, это будущие мамы, у которых есть диабетики в семье, поскольку предрасположенность к этой болезни может быть запрограммирована в их генах. Во-вторых, это женщины, перенесшие диабет во время прошлой беременности. В-третьих, это мамы, у которых первые дети родились очень крупными. Большой вес новорожденного чаще всего бывает связан с эндокринными нарушениями в материнском организме, и сахарный диабет играет в этом далеко не последнюю роль. К группе риска мы также относим женщин с избыточным весом. У них инсулин вырабатывается в нормальном или даже повышенном количестве, но его и без негативного влияния плаценты едва хватает, чтобы "обслужить" ненормально большую массу тела. По окончании беременности гестозный диабет вроде бы исчезает.
Однако на самом деле он потихонечку тлеет в организме и ждет удобного случая, чтобы вернуться вновь.
Сейчас у нас в стране гестозным диабетом страдают двенадцать процентов беременных, и в первую очередь женщины из группы риска. При первых же признаках сахарной болезни беременным прописывают инсулиновые препараты. Многие боятся привыкания к ним и отказываются вводить их в свой организм. А когда все-таки решаются их принимать, для ребенка это бывает слишком поздно. Между тем сейчас для лечения диабета выпускается очень хороший человеческий инсулин, никакого привыкания к нему у беременных не происходит. После рождения ребенка и выхода плаценты потребность в инсулине пропадает.

Второе направление в лечении гестозного диабета - диетическое питание. Беременным женщинам необходима пища, богатая витаминами, и особенно витамином В. Это черный хлеб, все бобовые культуры, отруби. Улучшают течение диабета продукты, содержащие клетчатку. Очень полезен топинамбур, в народе это растение называют земляной грушей, а врачи дали ему название "растительный инсулин". Топинамбур растет и в Подмосковье, его плоды можно купить на рынке. Земляная груша в салатах, сваренная или сок из нее очень помогают стабилизации сахара в организме. Хорошо снижает сахар и черника. Она не заменяет инсулин, но действует весьма эффективно. Отказаться при сахарной болезни нужно от всего сладкого и жирного, ограничить изделия из белой муки и пищу с большим содержанием соли. Питание должно быть умеренным и обязательно дробным - пять или шесть раз в день, чтобы процесс переваривания пищи был растянут во времени и не было бы "скачков" уровня сахара.

Беременная женщина с сахарным диабетом сможет иногда лакомиться кусочками "запретных" яств, если научится самостоятельно контролировать и корректировать содержание сахара в крови. Для этого есть специальные приборы - глюкометры. Самые лучшие из них, хоть они и самые дешевые, - отечественные. Женщина съедает мороженое или кусочек торта, а после этого прокалывает себе палец и капелькой крови смачивает специальную полосочку. Через минуту она уже знает, сколько у нее сахара, и если его уровень повышен, добавляет себе дозу инсулина. Чрезвычайно важно, что больная может контролировать себя ежедневно, при необходимости даже несколько раз в день, а не уповать на доктора, который ей назначает анализы от случая к случаю.

Таким образом, беременная женщина с помощью врачей вполне может не допустить заболевания гестозным диабетом или избавиться от него на самом начальном этапе, если, конечно, она хорошо к себе относится.

Олег Лобов
Журнал "Женское здоровье"
Обсуждение
ДокторОльга 18.12.2016 17:33
У нас статистика печальная, чаще всего, такие пациентки потом поступают к нам уже с диагностированным сахарным диабетом второго типа на фоне лишней массы тела и инсулинорезистентности. Они уже давно стали мамами, но образ жизни дал о себе знать. Причем часто уже с осложнениями вроде диабетической ретинопатии, ангиопатии, полинейропатии. Особенно много пациенток с диабетической полинейропатией. При диабетической полинейропатии очень желательно контролировать уровень сахара крови, это основное. Для лечения необходимы курсы препаратов витаминов группы В (нейромедин, нейромультивит, комбилипен), метаболические средства (тиоктацид бв), физиотерапия, массажи, иглорефлексотерапия.
0
+
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама