Погода
-3 °C
Подробнее
очень высокое атмосферное давление, очень высокая влажность (93%). Снег слабый.
Поиск
Например: Ананасовый щербет
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиМужской шовинизм: мужчина всегда ...

Мужской шовинизм: мужчина всегда прав?

09.08.2012
  Закладки

 

Мужская проповедь половой исключительности и превосходства имеет в своей основе определенные психологические стереотипы. Мужской шовинизм основан на социальном неравенстве женщины с мужчиной. Многим знакома формула: «Все бабы - дуры и место им на кухне». Время расставляет акценты и приоритеты, диктует новые правила «игры». Всегда ли мужчина прав и что в ответ ему вторит женщина?

Что такое шовинизм?

Шовинизм (фр. chauvinisme) получил свое название по имени полумифического солдата наполеоновской армии Никола Шовена. В период Бурбонской реставрации (1814-1830) Шовен был ярым сторонником бонапартизма, несмотря на непопулярность этой партии в те времена. Солдат носил в лацкане цветок фиалки в знак преданности свергнутому императору. Согласно легенде, Никола оставался верен Наполеону, несмотря на гонения, бедность и оскорбления. Шовен пропагандировал, что все самое лучшее и хорошее, что есть в мире, связано с именем Бонапарта и Францией.

Термин «шовинизм» начал употребляться как имя нарицательное с 1843 года, после сатирической обработки мифа о Шовене в комедии Теодора и Ипполита Коньяр «Трёхцветная кокарда» (1831). Шовинизм в современном значении - идеология и политика агрессивного национализма, проповедь национальной исключительности и превосходства.

Особенности мужского шовинизма

Мужской шовинизм основывается на следующих постулатах:

  • Мужчина всегда прав по факту рождения;
  • Мужчина главнее, нужнее и умнее, чем женщина, поскольку мужская логика построена на разуме, а не на чувствах;
  • Что положено мужчине, запрещено женщине;
  • Слово мужчины – закон для женщины.

Истоки этого явления прослеживаются в религиозных учениях. В Библии записана легенда о сотворении мира: Бог сначала создал Адама, а уж затем из ребра его – Еву. Женщина была рождена для утех мужчины, для того, чтобы ему было нескучно. И «первородный грех» совершил не Адам, а Ева, сорвав яблоко с дерева познания.

По логике гендерные различия между мужчинами и женщинами существуют: природой заложена определенная роль женщины в вынашивании и рождении потомства, чего лишены мужчины. Объективные биологические различия приводят к тому, что во многих областях жизни мужчины занимают более высокое положение. Спортивные достижения мужчин и женщин разительно отличаются, на высоких политических и священнослужительских постах мужчин гораздо больше, чем женщин, мужские достижения в науке, литературе и искусстве значительнее женских.

Как правило, шовинизм возникает в результате серьезных психологических травм, полученных в раннем возрасте. Во многих случаях шовинизм естественным образом формируется на основе гомосексуальной ориентации мужчины или воспитывается в семье. Девочку с юных лет готовят к социальной роли жены и матери, мальчика – к роли защитника, кормильца, главы семьи. Особенно распространен мужской шовинизм в странах Востока, где женщина не имеет равных прав с мужчиной.

Женский ответ

Женщины в условиях современности дают отпор мужскому шовинизму, выступая за равноправие полов. Феминизм – женское движение за равенство прав и возможностей, возник во времена «высокого средневековья». Слово «феминизм» впервые стало употребляться с легкой руки социалиста-утописта Шарля Фурье в конце XVIII века, полагавшего, что «социальное положение женщин является мерилом общественного прогресса».

Однако женский ответ мужскому шовинизму в основе своей не имеет пренебрежения к представителям другого пола, раса или национальности. Феминистки ратуют за равенство, не стремясь лишить мужчин каких-то привилегий, унизить или оскорбить сильную половину человечества. Смысл жизни женщины давно не сводится к формуле «дети – кухня - церковь», однако равенства полов в массовом сознании так и не существует даже в цивилизованном мире.

Интересные факты

По всей Азии в настоящее время мужчин гораздо больше чем женщин: в Индии и Китае – двух мировых гигантах по численности населения, остро ощущается нехватка женской части общества. Такой гендерный дисбаланс стал результатом традиционного предпочтения иметь детей-мальчиков и избирательных абортов девочек, что стало возможным в начале 1980-х годов с появлением УЗИ. Мужской шовинизм так укоренен на Востоке, что семья не считается полноценной, если в ней нет наследника.

Нехватка женщин особенно серьезна в Индии, Китае, Южной Корее, Грузии, Армении и Азербайджане, где на сто девочек приходится не менее ста восьми мальчиков. Азиатские страны принимают срочные меры, оказывая социальную помощь семьям, где рождаются девочки, однако время упущено: к 2030 году в Китае и Индии будет не хватать более двадцати миллионов женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Мужской шовинизм обернулся против сильной половины человечества.

В США в 1980-е годы был введен термин «стеклянный потолок», метафорически обозначающий невидимый барьер, ограничивающий продвижение женщин по карьерной лестнице. Женщины сталкиваются с таким препятствием, независимо от профессиональных качеств, только как представительницы социальной группы. 95% топ-менеджеров крупных компаний являются мужчинами, тогда как большая часть сотрудников – женщины.

Если бы мужчину не родила женщина, не вскормила бы его грудью, не воспитала, не дала ему образование, кем бы он был сегодня? Если в современном мире станет доминировать абсолютное мужское начало, не гармонирующее с женским, куда придет такое общество?

Найти общий язык, понять и принять друг друга такими, какими люди родились, не сравнивая, не противопоставляя – залог настоящей любви и признак высокого развития личности, общества.

Жанна Пятирикова

WomenClub
Обсуждение
Гость ( IP: 176.*.*.57 ) 26.10.2015 23:14
Ваша статья - это статья женской шовинистки. И как всегда в таких случаях подтасовываются понятия. Зайдите на любой сайт феминисток и вы прочитаете как они ратуют "за равенство прав и возможностей", показывая мужчин какими-то "недочеловеками".
"Женский шовинизм – это попытка женщин доказать свою значимость и превосходство над мужчинами и показать их никчемность. К примеру, многие женщины полагают, что мужчины бестолковы, сколько им не объясняй, что обед в холодильнике: в зеленой кастрюле – суп, а в белой – компот. Они никогда это не могут запомнить. Лиха беда начало: дальше женщину может понести с отключкой тормозов. Она о себе самого высокого мнения: по мановению мизинца может остановить лошадь. Может войти в горящую квартиру, особенно, если горит собственное жилье, спасти незадачливого мужа и накостылять ему по шее за несоблюдение техники противопожарной безопасности: «Ишь, охламон, включил паяльник и пошел смотреть футбол по ящику!» Присев на кончик стула, боевая дама задумалась: «А зачем нам вообще нужны мужики? Мы, женщины, давно потеснили их во многих сферах: можем и на строительном кране работать, и в космос при случае слетаем, и боевыми искусствами владеем не хуже сильного пола. Да и дома чиним водопроводные краны, стелим полы, собираем мебель. При этом мы еще и выглядим на пять, да и на кухне пашем неслабо. А, забыла, они нужны для секса, а впрочем, и тут без них можно обойтись. Экося сколько разных сексуальных игрушек в сексшопах. Никакому мужику и не снилось такое разнообразие!» Так или примерно так рассуждает женщина-шовинистка.
Автор: Дарья Хопен

В Китае и Индии не хватает женщин... В России не хватает мужчин. Так что? Женский шовинизм обернулся против слабой половины человечества?
2
+
Гость ( IP: 37.*.*.5 ) 08.08.2016 02:55
Ага еще в Австралии не хватает женщин и еще в Афганистане. Видать мужчина что то напутал
0
+
Гость ( IP: 81.*.*.121 ) 11.03.2017 14:19
Не надо путать борьбу за осуществление права на достойную жизнь и "требование трахаться с кем хотим"!

Сегодня в средствах массовой информации постоянно новости о любых женских, феминистских движениях и организациях, об их деятельности принято подавать обязательно снабдив их "сатанинским", "лесбиянским" или "античеловеческим", "контркультурным" соусом...

Кроме того - ещё одним выстрелом, практически всегда в таких материалах бьют и по идеям социализма, равенства, привязывая обоснованные и законные требования женских организаций о более справедливом перераспределении общественного богатства в сторону его непосредственных производителей, в сторону тех, кому эти ресурсы в данное время необходимы для возможности достойного существования и воспитания детей - к требованию халявы и желанию социального иждивенчества...

Я бы не стал писать то, что вы прочитаете ниже, если бы не наткнулся на размышления одного моего знакомого националиста, где автор (ссылаясь на текст Новодворской, во как! http://www.ds.ru/amer0103.htm) - пытается подвести своих читателей к выводу, что любое движение женщин в борьбе за свои права, за достойную жизнь, за признание женщины таким же "Человеком" как и мужчина - есть явление сугубо негативное, связанное с деструктивными и контркультурными процессами, которое работает на разрушение (идеального наверное, по мнению автора) общества и сложившихся в нем отношений.

Понятное дело, что сегодня - под "феминизмом" обществу часто подаются прикормленные, искусственно созданные организации радикально-шивинистического толка, основной целью своей борьбы провозгласившие мужененавистничество, отказ от материнства, сексуальные и псевдочеловеческие свободы.

Однако - дураку ясно, что эти "движухи" созданы искусственно и имеют своей целью - отвлечь громкими акциями и "вспышками" справа и слева социально активных, недовольных своим положением в общественных отношениях женщин от реальной борьбы, от понимания экономических, а не гендерных, классовых, а не половых причин состояния дел в современном капиталистическом обществе. Короче - это всё пустышки, блеф и обман на который ведутся молодые и неопытные, а также откровенно двинутые на всю голову граждане и гражданки. "Хозяева Жизни" нагнетают радикальный феминизм, на этом фоне финансируются националисты с "традиционными" ценностями и домостройскими понятиями, а в итоге классовая борьба затушевывается.

Если кратко, на эмоциях, изложить содержание «месседжа», который транслируют современные традиционалисты, националисты и религиозные проповедники – то, по моему личному мнению это звучит примерно так:

«Короче, бабы - знайте своё место!

Передвигайтесь в границах дома, готовьте, штопайте своему великому конкурентноспособному самцу носки, рожайте, выкармливайте, убирайте и стирайте, раздвигайте ноги по первому "законному" требованию законного супруга, храните девственность до замужества и счастливо улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь...

А вот если ВЫ считаете, что женщина имеет такие же общественные права и как и мужчина, если чувствуете, что вас загнали в стойло и если ВЫ готовы отстаивать своё право на любовь, на труд и равную его оплату, право на образование, равные права в браке, право на отпуск по беременности и родам, право на аборт, право самостоятельно распоряжаться своей жизнью - ВЫ тупая иждивенка и приспособленка, социалистка и жидомасонка(о, Боже) и (не дай Боже) - революционерка - главной целью жизни которой - присосаться к кормушке и жить за счёт нормальных законопослушных налогоплательщиков исповедующих ту либо иную традицию или религию...

Да здравствует Великая Россия, собранная скрепами в единый исконно-посконный традиционный кулак!"»

И главное – многие женщины с этим согласны.
Вас что - ничуть не смущает, что и за ВАШ в том числе, личный, счёт жируют и покупают яхты миллиардеры и миллионеры, жрут чёрную икру и фуа-гра в ресторанах и содержат целые табуны прислуги, что с каждым годом ВАШИМ детям всё труднее и дороже получить достойное образование, медицинскую помощь, жильё?
Ничего, что за ВАШ счет обогащаются именно те, кто кричит из всех СМИ о "традиционных ценностях", о "целомудрии", о предназначении женщины в ублажении желаний супруга - это ведь и есть такое желанное тихое и спокойное "женское счастье", так что-ли?

В таком случае - зубрите "Домострой" и готовьтесь надеть "гражданскую паранжу", дорогие женщины.

Со стороны феминисток, в ответ, достаточно часто (что очень прискорбно) я слышу и наблюдаю такую позицию – «мы белые и пушистые, мы забитые и несчастные, женский мозг работает на добро и созидание, мужской – только на насилие и разрушение, во всём виноваты мужики-шовинисты со своим патриархатом, войнами, капитализмом и т.д.»… Уважаемые дамы, это тупиковый путь!
И вот почему:

- Необходимо признать, что современное общество (как и любое другое) - это совместный продукт мужчин и женщин. Оно настолько же мужское, насколько и женское. Анатомически - женщина отличается от мужчины, но это связано только с функцией деторождения. Биологически и функционально - мозг мужчины и женщины не имеет отличий, отличия же в восприятии, переработке информации, поведении - связаны исключительно с социокультурными факторами.

Женщины в современном обществе - страдают и эксплуатируются наравне с мужчинами, в некоторых случаях - в большей степени, но эти случаи обусловлены традициями и предрассудками доставшимися нам в наследство, в основном, из феодальной эпохи, и передающиеся по линиям религии и "традиции".

Однако - признание данного факта совсем не говорит о том, что женщины в современном мире находятся в таких условиях только лишь потому, что они - женщины. Нет и ещё раз - нет!

Они (также как и большинство мужчин) - находятся в таких социальных "оковах" только лишь, и благодаря тому, что современное общество построено на капиталистических отношениях между людьми. Именно в данном обществе возможна эксплуатация человека человеком основанная на праве собственника средств производства присваивать себе большую часть результатов труда других людей.

Капиталисты и их слуги (представители "власти" и государства) - это люди обоих полов. Если бы в обществе дискриминация, эксплуатация и принуждение шли только по половому признаку - мы не смогли бы встретить, так называемых "сильных" женщин, - женщин-бизнеследи и политиков, женщин-управленцев, женщин-рантье. И обратно - мы не нашли бы ни одного примера мужчин-бомжей, мужчин-безработных, мужчин - наёмных работников...

Отсюда вывод - общество разделено на тех, кто живёт за чужой счет, присваивая то, что создано другими, эксплуатируя людей и ресурсы и на тех, кто трудится, создает всё то, что потом присваивает первая категория людей.

Конечно, понятно, что в таком обществе - у большинства людей (и женщин в том числе) - одним из главных желаний и стремлений будет попасть из второй категории людей - в первую. И они добиваются этого всеми возможными способами. Кто-то продаёт свое тело в обмен на место в общественной пирамиде, кто-то безжалостно топит окружающих - чтобы подняться как можно выше по карьерной лестнице. Но - такие стратегии присущи обоим полам одинаково.

Нужно обязательно уточнить, что современное общество - предоставляет женщине намного большую степень личной свободы, нежели общество феодальное или рабовладельческое. А уж древние родоплеменные отношения - те привязывали человека (не только женщину) к роду, клану, семье настолько, что говорить о личности и свободе выбора жизненного пути в современном их понимании просто не приходилось. Женщина (как и мужчина, хотя и в меньшей степени), в эти эпохи была скорее товаром, ресурсом, нежели Человеком (хотя и сегодня - особенно в богатых семействах это часто так).

Однако - в главном, - свободе реализовать самоё себя, быть Человеком, развиваться и расти, чувствовать и быть вправе самостоятельно и полностью решать как устроить свою жизнь, при этом иметь возможность жить достойно, реализовывать простые, казалось бы, вещи - право на перемещение по миру, право на труд, на жильё, на образование, на отдых, на материнство, на аборт, наконец, - здесь на данный момент времени наше общество ограничивает женщину как раз именно теми отношениями, которые в нем преобладают. И это практически никак не связано только лишь с тем, что она - женщина. Ограничения на реализацию всего, что я перечислил, касаются также и мужчин (да, и даже право на аборты их тоже касается, как это не покажется странным) - все эти ограничения в нашем обществе возможно снять только имея бабло и связи. Чем больше - тем проще их избежать (ограничений).

Отсюда вывод - если современные стремящиеся к личной свободе женщины будут и дальше считать, что для её получения им надо победить всех мужчин как носителей патриархальности - то они никогда и ничего в этом мире не изменят. Патриархальные отношения (как и любые другие) - это всегда отношения, в которых участвуют оба пола. Нам они достались в наследство от древних и более близких эпох, они порождены внесением в общество такого понятия как "собственность", и они стоят на страже собственности. Ведь если не будет необходимости передавать наследство, делить имущество или принуждать детей к заключению "выгодного" для родительского бизнеса брака - патриархальность, отцовское право и многие другие пережитки традиционализма - станут просто не востребованы людьми...

Борьба с мужчинами, с так называемым "мужским шовинизмом", для женщин - это борьба с ветряными мельницами. Мы все, и мужчины, и женщины должны понять - что дело не в половых, а в классовых различиях. Только понимая истинные причины своего современного положения в обществе, понимая - где настоящий враг, можно бороться и изменить мир.

Не бывает свободы для одних - без несвободы для кого-то другого!
Только такое общество, такие отношения между людьми, которые обеспечивают и гарантируют развитие, реализацию прав в жизни, а не на бумаге, которое создает условия для взаимного уважения и взаимной помощи - только такое общество позволит каждому человеку реализовать желания и мечты, и - только такая свобода даст возможность женщинам почувствовать себя подлинными хозяйками своей судьбы!

И вот за это, по-моему - действительно стоит бороться!

Поэтому - я, и мои товарищи, среди которых и женщины и мужчины - призываем всех настоящих феминисток - подумать над данной позицией.

Девушки, женщины, сёстры - давайте уважительно относиться друг к другу, давайте дружить и любить, только так мы сможем добиться настоящей, в полном смысле этого слова, свободы для всех - и для мужчин и для женщин.

0
+
Гость ( IP: 188.*.*.64 ) 04.07.2018 14:05
В России тоже мужчин больше, чем женщин, меньше становится только в старости, потому что умирают раньше
0
+
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам