Погода
31.10.2024: Облачно с прояснениями, местами дождь, ветер 7,8 м/с
|
Поиск
Например: Гиляновский Михаил Юрьевич |
Авторизация |
Вегетарианство – определение, особенности и основные правила
Вегетарианство относится к числу модных направлений диетологии, предусматривающем отказ от употребления животной пищи и мяса. Его история началась достаточно давно, но особенно широкое распространение движение получило в последние годы. Поэтому имеет смысл рассмотреть особенности и разновидности вегетарианства несколько подробнее.
Виды вегетарианства
Бытует мнение о том, что вегетарианцы употребляют только растительную еду. Оно в корне неверно, так как выделяют сразу четыре разновидности вегетарианства, существенно различающиеся по требованиям. В их числе:
-
Веганство. Включает отказ от еды, имеющей животное происхождение – яиц, мяса, молока, рыбы и птицы.
-
Ово-вегетарианство. К растительной пище добавляются яйца различных птиц.
-
Лакто-вегетарианство. Еще менее строгая диета, допускающая употребление меда, молока и кисломолочных продуктов, но не яиц.
-
Лакто-ово-вегетарианство. Напоминает предыдущую, но с добавлением яиц.
Каждый из перечисленных вариантов питания имеет собственные плюсы и минусы вегетарианства. Оптимальной считается последняя разновидность, которая при грамотном применении обеспечивает сбалансированность меню. Более жесткие по требованиям виды вегетарианства делают формирование рациона более сложной задачей.
Основные правила формирования рациона
Главное требование к правильной и полезной пище – наличие всех необходимых для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поклонникам лакто-ово-вегетарианства добиться этого намного проще, так как присутствие в меню не только яиц, но и молока, а также кисломолочных продуктов делает еду богаче с точки зрения аминокислот.
Важным дополнением становится активное употребление растительных продуктов, богатых белками. К ним относятся, например, бобовые, грибы и злаки.
В остальном основу меню составляют традиционные для вегетарианцев блюда:
-
листовые овощи;
-
семена и орехи;
-
фрукты;
-
мед и продукты пчеловодства;
-
различные крупы;
-
молоко, масло, сыр и другие молочные продукты.
Грамотное сочетание перечисленных выше продуктов обеспечивает организм человека всем необходимым для полноценной жизни. Главным условием этого становится разнообразие употребляемых блюд. Оптимальный вариант – планирование собственного меню с помощью опытного консультанта, обладающего достаточным набором знаний и опыта.
17.01.2022 02:11
Вегетарианство дело личное, я была вегетарианкой года 2, потом решила, что это мне не нужно. Вот кстати тяжело было начать употреблять мясо, тяжесть чувствовала постоянно после приемов пищи.
|
0
|
|
17.01.2022 02:21
А у меня наоборот я сейчас стараюсь перейти на веганство, правда приходиться пробиотик сейчас пить, кишечнику мое решение как то не понравилось)
|
0
|
|
17.01.2022 02:36
А какой пробиотик пьете?
|
0
|
|
17.01.2022 02:38
Нутрилайт, только может и не слышали о нем, это БАД Амвеевский, новинка с очень крутым составом.
|
0
|
|
17.01.2022 02:41
Слышала, я на Амвей в инсте подписана. Возьму попробую
|
0
|
|